 Западные производители алюминия сомневаются в том, что июньский рост импорта этого металла в Китай сможет получить продолжение в последующие месяцы.  Как известно, в июне импорт "крылатого металла" в КНР подскочил на 6,5% по сравнению с майским показателем до 353218 т (включая полуфабрикаты) (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), однако западные производители и рыночные аналитики не считают, что этот "выброс" является точкой зарождения тренда. Так, по мнению банка JP Morgan, подобная "виньетка" в июне лишь сигнализирует участникам рынка о том, что SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) завершило цикл интервенций. Наступление летнего сезона низкой активности покупателей, а также сокращение арбитражного окна (между ЛБМ и Шанхайской биржей) также говорит в пользу того, что июньский всплеск - явление краткосрочное. По мнению банка, в течение нескольких последующих месяцев будет наблюдаться спад объемов поставляемого в Поднебесную алюминия именно в связи с исчезновением арбитражной разницы. Как известно, в апреле окно составляло порядка 340 USD/т, тогда как сейчас оно сократилось лишь до 150 USD/т, и это значительно ограничивает потенциал экспортной торговли для китайских игроков.
Завершение "шопинг-тура" Пекином также говорит не в пользу импортеров. Согласно китайским рыночным обозревателям, SRB скупило в первом полугодии 2009 г почти 600000 т "крылатого металла", и теперь, по крайней мере на время, взяло тайм-аут.
Примерно такие же оценки исходят из уст представителей крупных западных компаний, производящих алюминий. Так, например, американская Alcoa недавно заявила, что, по ее мнению, в краткосрочной перспективе КНР будет "самодостаточной" в плане поставок алюминия. "Мы не питаем надежд на то, что импорт алюминия в Китай на текущем уровне будет продолжаться вечно", - заявил представитель компании. Недавний всплеск, по мнению Alcoa, был некоторым "зашкаливанием" в процессе развития огромной экономики и в условиях реализации огромного пакета мер, предложенных Пекином для стимулирования экономического роста. Впрочем, компания также отмечает, что в среднесрочной перспективе Китай будет стараться осуществить реструктуризацию своей алюминиевой промышленности, в связи с чем могут появиться новые возможность для импортеров этого металла. "Проблема в том, как провести подобную реструктуризацию без слишком большого ущерба для рынка занятости в тех провинциях, которые будут затронуты этим процессом. Но так уж все работает в Китае", - прокомментировал ситуацию гендиректор компании Alcoa.

|
|