Аналитическая группа MEPS опубликовала новый прогноз по мировому производству стали в 2009 г

15 июля 2009, 00:11

Авторитетное британское агентство MEPS, специализирующееся на исследовании рынка стали, опубликовала на этой неделе прогнозные оценки, согласно которым мировое производство необработанной стали в 2009 г должно упасть на 12% до 1,165 млрд т.
Ниже приведена более подробный прогноз по странам и регионам в следующем формате: название региона или страны/прогнозируемое производство стали в 2009 г в млн т/рост относительно 2008 г, %:
ЕС27/141,5/-28,5
Остальная Европа/28,6/-11
СНГ/93/-18,5
Страны NAFTA/82,7/-33,6
Южн. Америка/36,3/-23,6
Африка/15,5/-9,36
Страны Ближнего Востока/18,2/+9,64
Китай/516/+3,1
Япония/88/-25,9
Остальная Азия/139,5/-6,25
Океания/5,7/-32,1
Всего/1165/-12,1
В комментариях к прогнозу эксперты MEPS отмечают, что ситуация на мировом рынке стали в данный момент выглядит, по их мнению, неплохо, и определенные позитивные признаки видны. Уровень запасов стальной продукции как у производителей, так и у дистрибьюторов находится на очень низком уровне. Невероятно резкое сокращение производства стали, имевшее место в последние 9 месяцев, отчасти выправило баланс спроса и предложения на этом рынке и привело к выработке избыточных запасов на всех звеньях цепи поставок. Исключением не были и запасы потребителей, которые скопили на своих складах во время бума избыточные количества стали - это касается строителей и первичных изготовителей оборудования. Наблюдаются также определенные признаки оживления в мировом секторе автопроизводства. Здесь свою положительную роль сыграли различные налоговые льготы и правительственные программы по удешевлению для конечного потребителя замены старого авто на новое. В секторе строительства в Китае наблюдается улучшение ситуации, это же касается и некоторых других развивающихся экономик. Налоговые льготы, направленные на увеличение потребительского спроса на бытовую технику, также дали о себе знать в некоторых странах. Все это должно приводить к пополнению запасов стали и росту реального ее потребления. Тем не менее, специалисты MEPS признают, что процессы восстановления в секторе строительства пока что идут очень медленными темпами (за исключением Китая и некоторых других азиатских стран) - даже несмотря на все правительственные инвестиционные программы, реализуемые с целью реанимации этой отрасли экономики. Это означает, что положительный эффект от восстановления строительной индустрии в полной мере наступит не сразу, особенно в промышленно развитых странах.
Согласно прогнозам MEPS, производство чугуна в 2009 г упадет на 9,88% до 835 млн т. Восстановление автопрома должно, по мнению MEPS, привести к росту объемов производства чугуна во втором полугодии 2009 г. Что касается железа прямого восстановления (DRI), то выпуск этого вида сырья должно упасть в 2009 г на 6,4% до ~53,2 млн т. Такое сокращение является относительно небольшим, что обусловлено неплохими условиями для рынка производства DRI во многих странах.
В ЕС27 квартальные объемы выплавки стали в первом полугодии 2009 г в среднем снизились на 44% до ~30,5 млн т. Тем не менее, в данный момент наблюдаются признаки увеличения объема заказов. Некоторые из местных производителей вновь вводят в эксплуатацию остановленные до этого сталелитейные заводы. Чаще всего это связано с необходимость удовлетворить возрастающие потребности автопрома. В свою очередь покупатели начинают вновь размещать заказы, поскольку их запасы упали до мизерных уровней. Тем не менее, MEPS признает, что потребитель все еще сохраняет осторожность, и пока что и речи идти не может о восстановлении уровня запасов до уровней близких к докризисным.
В остальных странах Европы производство стали также начало восстанавливаться, что позволило MEPS немного скорректировать свой прогноз на 2009 г в сторону повышения. Особенно заметным был рост активности турецких производителей, который повлиял на всю ситуацию в целом в этом регионе. Оценка была повышена и для СНГ до 93 млн т.
Наиболее болезненным кризис оказался для сталелитейной промышленности стран NAFTA. Плохая рыночная конъюнктура заставила аналитиков MEPS пересмотреть свой прогноз по производству стали в странах этого блока в сторону понижения до уровня менее 83 млн т. Таким образом, выпуск стали здесь снизится примерно на треть, и на столько же упадет выплавка чугуна. Спрос на сталь в странах NAFTA все также находится на низком "плато". Тем не менее, эксперты MEPS склонны считать, что худшее уже позади даже для этого региона, и производство стали постепенно начнет увеличиваться во втором полугодии.
В Южн. Америке выпуск стали резко упал в 1 кв. 2009 г. С тех пор данный показатель постепенно восстанавливался. Тем не менее, улучшение экономических условий в этом регионе не спешило наступать. Здесь сокращение выпуска стали в 2009 г может составить 23,5% до 11 млн т.
Африка снизит выплавку стали в этом году примерно на 10%, и этот относительно неплохой результат будет обусловлен ростом рынков потребления стали в некоторых северо-африканских странах (в результате расширения сектора жилищного строительства). Во втором полугодии этот регион увеличить объемы производства стали по тем же причинам.
На Ближнем Востоке производство стали и чугуна в 2009 г продемонстрирует рост в отличие от большинства других стран и регионов мира. Ирония состоит в том, что спрос на сталь со стороны строителей в этом регионе резко сократился, однако новые сталеплавильные мощности были введены в эксплуатацию, и теперь новые предприятия выводятся на проектные показатели. Такова экономика этого богатого региона, что классические рыночные законы здесь не всегда работают так же, как во многих других странах.
Азия (включая Китай) сократит производство чугуна в 2009 г на 2%, стали - на 3%. Тем не менее, во многих частях этого региона наблюдается восстановление сектора жилищного строительства. Различные правительственные пакеты мер, направленные на восстановление экономического роста, также помогли удержать спрос на сталь на приемлемом уровне в эти непростые для мировой экономики времена.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
11/08/2025Видимое потребление нержавеющей стали в РФ за первый квартал снизилось
08/08/2025США: отгрузки стали потребителям в июне выросли на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/15/news_17802.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru