 В начале этой недели участники рынка были весьма удивлены, если не потрясены, свежей порцией данных от китайской таможни, согласно которым импорт меди (здесь и далее включая полуфабрикаты и анодный металл) в КНР подскочил в июне на 13% по сравнению с предыдущим месяцем до 475999 т (!!). Относительно июня 2008 г рост составил 174%.
Такая статистика в корне противоречит консолидированному прогнозу рыночных аналитиков и игроков, согласно консолидированному мнению которых данный импорт красного металла должен был продемонстрировать заметное снижение. Не секрет, что арбитражное окно между Шанхайской биржей и ЛБМ давно исчезло, и импорт меди в Поднебесную стал невыгодным в последние месяцы. Падение спроса и наличие избытка на китайском рынке меди подтверждались множеством взаимосвязанных данных, включая рост запасов на бирже в Шанхае, заявление Пекина о прекращении интервенций со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), падение премий (к цене ЛБМ) на спот-рынке и пр. (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). "Совершенно неожиданные цифры. Мы все полагали, что импорт снизится в июне после периода непрерывного роста с января по май", - заявил в интервью один из аналитиков из известной исследовательской группы CBI. Некоторые местные трейдеры даже начали выражать сомнения в том, насколько правильным был учет со стороны таможни. Подозрения игроков заключаются в том, что на сей раз показатель мог быть искажен за счет включения нерастаможенного металла. "Строго говоря, товар не должен включаться в месячную статистику по импорту, если он еще нерастаможен. Однако мы подозреваем, что таможня могла включить этот металла по причинам известным лишь ей самой", - прокомментировал цифры один из местных трейдеров. Впрочем, иные участники рынка пытаются найти какие-то рациональные объяснения этим цифрам, указывая на возможность того, что импортные заказы в апреле и мае все же продолжали расти, невзирая на небольшие убытки. "Тогда убытки для китайских импортеров были небольшими - порядка 80 USD/т, и это не остановило их от соблазна нарастить заказы. Именно в то время запасы ЛБМ падали, и они рассчитывали на рост цен и пытались сами в этом смысле подлить масла в огонь. Они пытались разогреть рынок, влияя на уровень запасов на ЛБМ", - прокомментировал ситуацию еще один местный трейдер. Еще один давно известный фактор заключается в том, что многие компании готовы импортировать меди с убытками лишь ради того, чтобы получить доступ к заемным средствам через аккредитивы (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Теперь большинство участников рынка и наблюдателей предсказывают рост импорта рафинированной меди за июнь на уровне 12,7-15,6% по сравнению с майским показателем до 380000-390000 т. В мае, как известно, помесячный рост этого показателя составил 6%. Тем не менее, импорт медного лома сократился в июне на 15,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 280000 т (-39% к июню 2008 г). Всего за первые месяцев импорт лома упал на 39,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г до ~1,94 млн т.
Несмотря на столь высокие показатели по импорту меди, в общем и целом, экспертное сообщество не изменило своего взгляда на происходящее на рынке этого металла в Поднебесной. Так, по мнению аналитиков швейцарского банка UBS, во втором полугодии месячный показатель может рухнуть до уровня около 100000 т, поскольку избыточные поставки меди из-за рубежа лишь привели к дополнительному росту складских запасов этого металла в КНР и накоплению дополнительного избытка. Примерно такого же мнения придерживается банк Standard Charted, полагая, что падение импорта меди будет наблюдаться уже в 3 кв. этого года. По оценкам австралийского банка Macquarie, на данный момент запасы меди в КНР за первое полугодие достигли уровня около 400000 т. В связи со всем этим, само восприятие новых цифр по импорту меди в рыночной среди было неоднозначно. Игрокам и экспертам совсем не очевидно, нужно ли плакать или смеяться по поводу роста поставок меди в КНР в июне, и многие склоняются к первому. Некоторые аналитики, тем не менее, склонны воспринимать эти стат. данные в позитивном ключе, указывая на то, что аппетиты КНР были ранее недооценены в полной мере.
Из других данных таможни стало известно, что импорт алюминия (здесь этот показатель включает в себя полуфабрикаты) также вырос в июне на 6,47% по сравнению с предыдущим месяцем до 353218 т. Относительно июня 2009 г импорт подскочил на 446%. Тоже довольно неожиданное событие в глазах участников рынка, особенно если учесть, что уже в мае наблюдалось помесячное снижение данного показателя. Сезонное затишье на этом рынке плюс значительное наращивание объемов производства "крылатого металла" внутри самого Китая за счет расконсервирования простаивающих мощностей (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру) должны были лишь оказать дополнительное давление на импортеров. Всего за первые 6 месяцев 2009 г импорт алюминия в Китай вырос на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г, составив 2,23 млн т. Интересно также и то, что импорт алюминиевого лома подскочил в июне на 19% относительно майского показателя, достигнув отметки в 190000 т (относительно июня 2008 г рост также составил 19%). Экспорт алюминия в июне вырос относительно предыдущего месяца на 128% до 22182 т. Относительно июня 2008 г экспорт рухнул на 82%.
Импорт глинозема в КНР подскочил в июне на 10% по сравнению с майским показателем, составив 530000 т. Относительно июня 2008 г рост составил 26%. Такие цифры могут быть более легко объяснены, поскольку в последние месяцы в КНР наблюдается рост производства алюминия.
|
|