Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Уральская компания в судебном порядке пытается вернуть из офшора свои активы

08 июля 2009, 10:17

Екатеринбург может стать эпицентром громкого скандала в золотодобывающей отрасли. В то время как большинство российских предпринимателей стремятся зарегистрировать бизнес на территориях с льготным налогообложением, уральская компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, решила бороться с офшорами. Екатеринбуржцы в судебном порядке пытаются вернуть себе контроль над стратегически важным активом, который был выведен из России за границу благодаря действиям их бывших партнеров – московской группы компаний «Акрополь».
В четверг, 9 июля в свердловском Арбитражном суде начнется уникальный процесс – уральская золотодобывающая компания ЗАО «Техкомплект» пытается вернуть свои активы из чужого офшора на Виргинских островах. По словам истцов, они не имели никакого желания уводить «добро» за границу, однако, их фактически вынудили это сделать бывшие партнеры – владельцы московской группы компаний «Акрополь» Сергей Лепешкин и Ахмед Паланкоев.
Предыстория конфликта такова: три с половиной года назад специалисты Техкомплекта придумали и решили реализовать масштабный проект по разработке золотых, танталовых, урановых, молибденовых, циркониевых и др. месторождений в Красноярском крае, Читинской области и Хакасии. Проектом по созданию сырьевого горнодобывающего холдинга заинтересовались представители «Акрополя» и предложили себя в качестве инвестора.
«Условия они предлагали нормальные – наша работа (разработка, проектировка, строительство горно-добывающих предприятий, организация производства), их деньги. Потом доли в готовых объектах делятся по справедливости, а нам еще дополнительно возвращают наши первоначальные вложения в рудники, – рассказал «НЭП» генеральный директор ЗАО «Техкомплект» Валерий Алексеев. – Мы работали с москвичами на доверии. Они нам они без проблем, не боясь, доверяли большие деньги на разработки, и у нас не было сомнений, что с нами поступят порядочно».
По словам истцов, все шло нормально. В общей сложности совместными усилиями было разработано около 20 месторождений, в числе которых такое стратегически важное как ОАО «Катугино» (расположено в Читинской области, богато танталом, цирконием, ураном). В Хакасии практически был готов один из самых крупных рудников (с запасами рудного золота на 60 тонн) – Сараменский. Данный объект был оформлен как ООО «Каскад», сто стопроцентным владельцем которого являлся Техкомплект. Участники проекта собирались объединить рудник с россыпным месторождением ЗАО «Золотодобывающая компания «Северная» (100% владелец «Акрополь») и таким образом сформировать золотой холдинг. В сентябре 2008 года, когда экономический кризис начал ощущаться весьма серьезно, столичные партнеры в одностороннем порядке изменили планы и условия договора с уральцами.
«До пуска «Каскада» оставалось 2-3 месяца, было необходимо вложить еще около 15 млн. рублей. И вдруг москвичи заявляют – денег не дадут (при чем речь шла как о необходимых инвестициях, так и о наших деньгах, ранее вложенных в разработку месторождения) до тех пор, пока мы не передадим в офшор под названием «Камден Консалтинг Инк» (является основным обществом для дочернего общества ЗАО ЗК «Северная») все 100% ООО «Каскад», мол, там хорошо и удобно. После этого нам обещали вернуть долги и дать 49% доли в офшоре, – говорит Валерий Алексеев. – Мы этого не хотели, понимая, что не сможем управлять активом, находящимся за границей (это просто не реально) и просили отдать нам долю в России. Но они сказали – либо мы переводим месторождение в офшор или вообще ничего не получим».
Рассчитывая получить хоть что-то, уральцы подписали документы о якобы продаже 100% ООО «Касакад» заграничной компании. Однако столичные партнеры так и не выполнили свои обязательства. Техкомплект не дождался ни возвращения долгов, ни «новоприобретенных» долей в офшоре.
Вначале конфликт пытались решить в досудебном порядке, но все подписанные документы, которые, естественно, готовились юристами «Акрополя», были составлены таким образом, что у уральцев не осталось никаких сомнений в том, что их «кинули», причем москвичи планировали это сделать изначально.
К примеру, в документах купли-продажи оговаривалось, что для получения денег, продавцу (то есть Техкомплекту) надо предъявить бумаги, которыми может обладать только новый собственник. При этом новый собственник эти документы никому не дает.
Стоит отметить, что не только хакаский рудник, но и остальные месторождения, которые уральцы разрабатывали совместно с москвичами и имеют в них от 10 до 45%, «Акрополь» вывел или собирается вывести в офшоры. В итоге екатеринбургская компания может понести убытки в размере нескольких сотен миллионов рублей.
Пытаясь вернуть контроль над собственным активом, руководство ЗАО «Техкомплект» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском, в котором требует признать сделку по передаче хакаского рудника ничтожной и обязать «Камден Консалтинг Инк» возвратить 100% уставного капитала ООО «Каскад».
«У нас есть шансы вернуть контроль над своим активом, поскольку покупатели, то есть «Камден Консалтинг Инк» не обратили внимания на тот факт, что при совершении данной сделки не был соблюден порядок, установленный для совершения сделок с заинтересованностью. Общее собрание акционеров ЗАО «Техкомплект» по вопросу передачи «Каскада» в офшор не проводилось. Я узнал обо всем постфактум», – пояснил «НЭП» акционер ЗАО «Техкомплект» Владимир Лебедкин.


НЭП'08


Материалы по теме:
08/08/2025Компания Ansteel разработала высокопрочную морозостойкую сталь для локомотивов
07/08/2025Австралия спасает металлургические активы для обеспечения критически важных минералов
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
11/07/2025Компания Algoma Steel объявляет о первой выплавке «зеленой» стали бренда Volta
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/08/news_17707.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru