США и ЕС хотят заставить Китай увеличить экспорт сырья, на которое сами же наложили антидемпинговые пошлины!

02 июля 2009, 04:28

Как оказалось, реакция участников и аналитиков рынка на недавние выпады со стороны регуляторов в ЕС и США по поводу высоких экспортных пошлин на сырье в Китае, оказалась довольно неоднозначной, и, порой даже саркастичной.
Многие наблюдатели "крутят пальцем у виска", полагая, что попытки США и ЕС заставить Поднебесную снизить экспортные пошлины на сырье, собственно, сводят на нет полезный эффект от антидемпинговых пошлин, защищающих американских и европейских производителей магния и кремния. Как известно, на прошлой неделе США и Европа "накатали телегу" в ВТО по поводу слишком высоких пошлин на сырьевые материалы, включая кремний и магний. По мнению обвинителей, Китай нарушает правила ВТО, субсидируя собственного производителя. Так, например, они хотят, чтобы КНР снизила свою 10-процентную пошлину на вывоз магния, и 15-процентную пошлину - на вывоз кремния. Довольно странная жалоба, по мнению многих наблюдателей, особенно если учесть, что Еврокомиссия "вкрутила" антидемпинговую пошлину в 49% (!) на кремний дабы защитить местного производителя. "Правая рука ЕС, такое впечатление, не знает, что делает левая", - выразил свое удивление один из трейдеров, добавив, что сокращение пошлин в КНР автоматом приведет к снижению цен на китайский кремний в Европе, и "отошлет в нокаут" бразильских и европейских производителей. "Не вижу логики. Все это пойдет на пользу потребителям, а не производителям. Китайцы смогут снизить цены еще сильнее", - согласился еще один трейдер. То же относится и к рынку магния в США, где сейчас китайский импорт этого металла облагается огромной антидемпинговой пошлиной в размере 108%. "Очевидно ЕС и США не выполнили свое домашнее задание. Американцам не нужен китайский магний", - прокомментировал ситуацию один из европейских трейдеров.
Кроме всего прочего, многие игроки и эксперты отмечают, что Китай, похоже, и без всяких расследований в ВТО подумывает о том, чтобы сократить экспортные пошлины в целях придать дополнительный стимул своей экономики в условиях мирового кризиса. Так что, пошлины, возможно, снизятся и без посторонней пошлины. "Все это походит на какую-то шутку. Эти вещи будут стимулировать китайский экспорт и сделают бесполезными все антидемпинговые меры", - дал свои комментарии один из трейдеров, занимающийся кремнием.
Впрочем, потребители в США и Европе "дуют в свою дуду", что неудивительно. "Давно уже пора сокращать и экспортные пошлины и антидемпинговые пошлины. Не думаю, что снижение пошлин в КНР поставит под угрозу европейских производителей", - описал свое видение ситуации один из европейских потребителей. Кроме того, справедливости ради надо признать, что в "прицеле" у США и ЕС находятся не только и, может быть, не столько кремний с магнием (в случае которых действительно могло возникнуть некоторое "короткое замыкание" в бюрократической машине ЕС и США), сколько боксит, на который пошлина сейчас составляет 15%, кокс (с пошлиной в 40%), металлический марганец (20%), ферросплавы и некоторые иные виды сырья, включающие руды и концентраты.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025В июле экспорт оцинковки из США вырос на 2,4%
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Экспорт стали из Китая вырос в июле, несмотря на протекционистские настроения
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
05/08/2025Бразилия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на нержавеющие трубы из Индии и Тайваня

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/02/news_17605.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru