 Американские участники рынка сообщают о росте премий на алюминий (к цене ЛБМ) в США на этой неделе до 4,8-5,1 центов/фунт с предыдущего уровня в 4,8-5 центов/фунт, зафиксированного на прошлой неделе.
Как известно, на протяжении последних 12-ти месяцев премии на "крылатый металл" на американском спот-рынке практически не двигались. Тем не менее, сейчас местные обозреватели отмечают, что этот рынок начал выходить из "спячки" и двигать вверх. Интересно, что, по словам местных трейдеров, в США ситуация начала походить на происходящее в Европе и Японии: несмотря на чудовищные запасы алюминия на биржевых и внебиржевых складах, на физическом рынке ощущается его нехватка (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Причины появления этой огромной "простоквашинской посылки", которая есть, но которую никому в реальности не получить, заключается в том, что огромное количество металла оказалось "связанным" в финансовых сделках, и лежит "мертвым грузом" на складах, выполняя роль своего рода залога. Америка не стала исключением в этом смысле, если верить местным участникам и аналитикам рынка. "Потребители видят миллионы тонн запасов на ЛБМ и думают, что на рынке избыток. Но вы не можете погрузить весь этот металл на грузовик и продать, потому что большая часть его связана в складских или финансовых сделках", - вполне понятно разъяснил ситуацию один из местных трейдеров, отметив также, что единственным стимулом, который может помочь расконсервировать весь этот металл, являются премии выше 5 центов/фунт. Конечно, все это не означает, что исторические уровни запасов крылатого металла на ЛБМ не должны вызывать беспокойств. Напротив, когда-нибудь эта пружина распрямится с большой силой.
Что касается, спроса, то здесь также наметилось некоторое улучшение в США на фоне наступления летнего сезона. Снижение запасов потребителей до рекордно низких уровней также подтолкнуло последних увеличить закупки. "Все говорят вокруг, что бизнес стал лучше идти, чем до этого. Тем не менее, очень многие обеспокоены тем, что будет в 4 кв.", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Американские производители алюминия также отмечают постепенное восстановление спроса, однако и они делают акцент на том, что самым главным драйвером его в данный момент является выработка запасов до исключительно низких уровней в течение первого полугодия. "За многие годы сформировались определенные стандарты того, какой минимальный объем алюминия потребители должны держать на складе, однако с наступлением кризиса, все эти стандарты были выброшены в окно. Все просто распродали лишний металл для того, чтобы увеличить объем наличности. Теперь заказы начинают потихоньку поступать, а компании пытаются достать металл, чтобы удовлетворить эти заказы. Все это служит оправданием для более высоких премий", - популярно объяснил ситуацию один из местных производителей.
В то же время необходимо помнить об угрозах, исходящих от накопления запасов на складах. Британский банк Barclays в своих аналитических материалах указывает на то, что это может оказаться "бомбой с часовым механизмом": цены значительно выросли за последний месяц, тогда как все больше и больше металла оседает на складах вследствие заключения финансовых сделок. Рынок алюминия, по мнению банка, стал более уязвим, и вероятность появления волн массового покрытия коротких позиция возросла. Впрочем, есть и оптимисты среди экспертов. Так, например, авторитетная аналитическая группа Harbor Intelligence считает, что накопление биржевых запасов за последние 6 месяцев не является прямым результатом только лишь избыточного предложения. По мнению экспертов группы, это произошло вследствие того, что огромное количество коммерческих запасов оказалось "слито" на биржевые склады, чего бы не произошло в условиях отсутствия кризиса, поскольку весь этот металл нужен для обеспечения нормального функционирования цепочки поставок. Теперь это "несправедливое" пополнение биржевых запасов дает о себе знать. По оценкам группы, в ближайшем будущем премии в районе Midwest могут достигнуть уровня в 5,25 центов/фунт.

|
|