 Известное британское издание Metal Bulletin в своем аналитическом обозрении на этой неделе отмечает, что все большее количество участников и наблюдателей рынка меди начинают задаваться вопросами относительно перспектив американского доллара.  Надо признать, что обозреватели МеталлИндекс.Ру в недавнем прошлом неоднократно отмечали важность котировок "черного золота" и стоимости "американца" в определении динамики цен на рынке меди. Известно, что в первые месяцы 2009 г "красный металл" получил огромную поддержку со стороны Китая, который на государственном уровне начал мощные интервенции в лице SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) на этом рынке, создавая "квази-рыночный" спрос. Тем не менее, большинство аналитиков предсказывало еще в апреле, что к лету Пекин "смотает удочки" и уйдет с рынка металлов до лучших времен. Так оно и случилось, о чем официальное подтверждение поступило на этой неделе. В то же время, многие китайские трейдеры оторвавшие в свое время "кусок не по зубам" начали реэкспортировать невостребованный металл (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Наступление летнего сезона также ударило по физическому спросу на медь в Поднебесной. Местные игроки подтверждают информацию о резком сокращении заказов на медь со стороны производителей кабеля и проволоки. Большинство аналитиков предсказывало и продолжает предсказывать снижение физических объемов импорта меди в КНР в ближайшие месяцы вследствие падения спроса и полного исчезновения арбитражного окна между котировками ЛБМ и Шанхайской биржей.
И тем не менее, несмотря на то, что большая часть всех этих негативных факторов была прекрасна видна на горизонте еще в мае, красный металл продолжал удерживаться на высоком уровне, поскольку огромная спекулятивная составляющая этого рынка стала в большей степени зависеть не от закупок Пекина, а от стоимости "американца" и цен на нефть. Определенные беспокойства относительно нарастания инфляционного давления в будущем также вносят свою лепту - в этом смысле поведение меди в чем-то схоже с золотом. Таким образом, в последнее время краткосрочный анализ цен на медь стал больше упираться в попытку предсказать происходящее на нефтяном рынке и движение американской валюты, тогда как фундаментальные факторы отодвинулись на второй план. "Котировки меди на ЛБМ в течение месяцев двигались в противофазу с долларом США. Сейчас более важно анализировать движение американца", - отмечает в интервью один из крупных китайских трейдеров. "Все больше и больше инвест. фондов размещают свои сбережения на товарных рынках, включая медь, для того, чтобы хеджировать риски связанные с падением доллара. В результате цены получают хорошую поддержку", - вполне точно охарактеризовал ситуацию аналитик одного из инвест. банков в Шанхае, добавив, что активность фондов была ключевой причиной, объясняющей хорошую динамику цен на медь. Управляющие компании скупают красный металл, невзирая на ухудшение фундаментальных факторов, поскольку хотят застраховаться от обесценивания американской валюты. "Что до нас, то мы собираемся действовать также, как и большинство фондов. Т.е. будем оставаться в длинных позициях и отслеживать макроэкономические индикаторы, особенно стоимость доллара и цены на нефть", - откровенно заявил в интервью один из хеджевых фондов в Шанхае. В то же время надо отметить, что полного единства во взглядах по поводу того, что будет "с долларом и с нами" пока что нет. Достаточно большое число игроков уже считают, что настала пора избавляться от избыточного количества меди и уходить в короткие позиции. Лагерь пессимистов полагает, что сторонники дальнейшего накопления меди "просто обманывают себя".
Действительно, ситуация сложилась крайне неоднозначная, когда фундаментальная картина порой в корне расходится с конъюнктурными факторами, влияющими на настроения инвесторов. МеталлИндекс.Ру еще в начале мае начало говорить о том, что ближайшие перспективы меди выглядят не так уж плохо, несмотря на очевидное ухудшение ситуации со спросом, благодаря разогреву нефтяного рынка. Тогда, нужно отметить, мало кто среди обозревателей и аналитиков обращал достаточное внимание на активность нефтяных "быков" на главный краткосрочный фактор роста и поддержки цен на красный металл. Сложно давать прогнозы летом, однако обозреватели нашего издания допускают с большой долей вероятности, что ралли на нефтяном рынке может выдохнуться в ближайшие месяц-два, и это не медленно отразится на рынке меди. Плохая фундаментальная картина также постепенно начнет выходить на первый план. Это означает, что к началу осени или, в плохом варианте развития событий, даже раньше, цена на медь может претерпеть значительную коррекцию вниз.

|
|