Магнезит начал производство нового продукта для строителей

01 июля 2009, 14:47

Группа Магнезит разработала технологию изготовления и приступила к производству нового продукта широкого назначения – магнезита кальцинированного строительного марки МКС по ТТ 72664728-163-2009. Продукция в первую очередь предназначена для использования в качестве вяжущего материала при изготовлении сухих строительных смесей, цемента.


«Диверсификация продуктового ряда и расширение числа отраслей – потребителей продукции компании входит в число стратегических направлений деятельности Группы», отметил генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов. «Это позволит не только решать задачи по оптимизации загрузки производственных мощностей и росту объемов реализации продукции, но и занять новые рыночные сегменты для успешного развития компании в будущем».


На начальном этапе объемы выпуска нового продукта составят 2000 тонн в год, по мере увеличения числа заказов и спроса со стороны потребителей эти объемы могут возрасти более чем в два раза. Преимуществом магнезиального цемента по сравнению с одним из наиболее распространенных сейчас строительных материалов – портландцементом - является возможность его совмещения с различными наполнителями, органическими или неорганическими. Волокнистые органические наполнители обеспечивают материалам на основе магнезиальных вяжущих высокую прочность при изгибе, низкую теплопроводность, технологичность в обработке. Неорганические наполнители применяются для улучшения износостойкости, повышения твердости поверхностного рабочего слоя. Огнестойкость материала на основе магнезиального вяжущего превышает 1200 градусов Цельсия.


Одной из отличительных особенностей изделий с использованием магнезиального цемента является их консервирующая способность по отношению к вредным веществам и экологическая безопасность. Такие изделия используются в составах, применяемых, например, для локализации радиоактивных отходов. Материалы на основе магнезиального вяжущего обладают низкой диэлектрической проницаемостью и электропроводностью, незаменимы при производстве конструкций, защищающих от электромагнитных излучений. Например, промышленные полы, составной частью которых является кальцинированный магнезит, широко используются в промышленном и гражданском строительстве, обладая массой специфических свойств: не дают искры при ударах металлическими и каменными предметами, имеют высокую устойчивость к истиранию, масло- и бензостойкость.


Магнезиальный цемент обладает высокой пластичностью без введения специальных пластифицирующих добавок, поэтому является одним из лучших для реставрации мраморных скульптур и лепки. По своим физико-химическим свойствам, новый продукт находится на уровне ведущих мировых аналогов. Показатели продукта соответствуют международному стандарту ВS EN 14016, в том числе: химический состав, включая изменение массы при прокаливании (1-8%), сроки начала и конца схватывания - не менее 20 мин и не более 3 часов, соответственно, насыпная плотность и зерновой состав, предел прочности при растяжении, изгибе и сжатии в зависимости от возраста образца.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/01/news_17594.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru