 Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при Правительстве Австралии (ABARE) опубликовало на этой неделе свой новый прогноз по состоянию мирового рынка золота и ценам на него в 2009-2010 гг.  Согласно прогнозам экспертов этой организации, средняя цена на золото в 2009 и 2010 гг должна составить 908 USD за унцию (-4% к 2008 г) и 930 USD за унцию соответственно. Довольно скромный прогноз, если сравнивать с оценками многих других экспертов (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Мировая добыча золота вырастет в 2009 г на 1,7% до 2456 т, при этом потребление его в "ювелирке" упадет на 15,7% до 2403 т. Продажи лома сократятся на 13,8% до 1050 т. Это означает, что чистый рост удерживаемых запасов металлического золота увеличится на 1103 т: запасы Центробанков сократятся на 186 т, запасы частных инвесторов вырастут на 1147 т, запасы производителей за счет сокращения хеджевых позиций увеличатся на 142 т. В 2010 г, по оценкам ABARE, добыча золота вырастет на 0,7% до 2473 т, тогда как потребление его в "ювелирке" подскочит на 6,3% до 2555 т - довольно оптимистичное и смелое предположение со стороны ABARE, поскольку аппетиты населения в отношении красивых и дорогих "побрякушек" могут оказаться куда более "вялыми" даже в случае, если мировая экономика действительно выкарабкается из рецессии (прим. ред.). Продажи золотого лома сократятся в 2010 г на 9,5% до 950 т. В результате, чистый рост удерживаемых запасов металлического золота составит 868 т: центробанки сократят запасы на 166 т; частные инвесторы увеличат запасы на 982 т; производители увеличат запасы за счет сокращения хеджевых позиций на 52 т.
В Австралии добыча золота, по прогнозам ABARE, должна снизиться в 2009 г (здесь и далее применительно к Австралии указывается только фин. год, который заканчивается 30 июня) на 3,95% до 219 т, однако в 2010 г данный показатель подскочит на 9,1% до 239 т. Экспорт "желтого металла" из Австралии должен взлететь в 2009 г на 22,8% до 469 т; в следующем году данный показатель немного снизится до 466 т.
В своих комментариях к прогнозу, специалисты ABARE отмечают, что цены на золото значительно выросли в 1 кв. 2009 г за счет очень сильного спроса на этот металла со стороны так наз. розничных инвесторов, которые скупали его в виде монет и слитков. Помимо монетарного золота, частные инвесторы скупали паи биржевых фондов, привязанных к цене на золото. Розничный "ажиотаж" был связан с резким обесцениванием других финансовых инструментов, включая бумаги, недвижимость и др. В связи с относительно плохим прогнозом по перспективам глобальной экономики в этом году, цены на желтый металл ожидаются на довольно высоком уровне. В 2010 г, по прогнозам ABARE, цена на золото в среднем вырастет, однако во втором полугодии металл начнет постепенно "остывать". По мере того, как мировая экономика будет выкарабкиваться из кризиса, инвесторы будут смещать фокус своего внимания на другие классы финансовых инструментов. Тем не менее, восстановление мировой экономики будет происходить не быстро, а потому золото продолжит сохранять свою привлекательность в качестве "тихой гавани" и гаранта сохранности сбережений, и в целом цена на него будет находиться на относительно высоком уровне. Впрочем, специалисты ABARE сами признают условность своего прогноза: в случае повторных негативных "рецидивов" на мировых фин. рынках и ухудшения перспектив развития мировой экономики, а также в случае резкого обесценивания "американца" относительно других валют, золото может получить мощный дополнительный импульс, и цена на него, может оказаться выше, чем прогнозировалось. И, наоборот, в случае ускоренного восстановления мировой экономики, цены на золото могут испытать значительное давление.
Рост мировой добычи золота в 2009 г в основном будет обеспечен такими странами, как Индонезия, Австралия, Россия и Китай. В ЮАР добыча значительно сократится, однако этого будет недостаточно для того, чтобы полностью свести на нет положительный вклад вышеуказанных стран. В Индонезии рост добычи золота может составить 31-68 т за счет рудника Grasberg. В России наращивание добычи произойдет во многом благодаря работе проекта Купол компании Kinross (в 2009 г должен произвести 20 т) и увеличению объемов производства на предприятии Pioneer компании Peter Hambro Mining. В Китае положительный вклад внесет целое множество мелких и средних золотодобывающих предприятий, которые в связи с высокими ценами на свою продукцию наращивают производство. Что касается ЮАР, то долгосрочный негативный тренд здесь сохранится в 2009 г в связи с продолжающимся ухудшением сортности добываемых руд, дефицитом электроснабжения, а также нехваткой рабочей силы. Наибольший негативный вклад в совокупный показатель за этот год внесут такие южноафриканские предприятия, как Anglogold Ashanti и Harmony Gold. В 2010 г мировая добыча золота практически не изменится, поскольку рост производства в Австралии, Китае, России и Африке во многом будет компенсирован за счет падения добычи в Индонезии в результате ухудшения сортности руд.
Падение спроса на золото в ювелирке и других секторах его промышленного использования связано с утратой интереса покупателей к украшениям во времена экономического кризиса. Так, например, только в Индии - крупнейшем рынке ювелирных изделий - спрос на золото для промышленного использования рухнул более чем на 50% в 1 кв. по сравнению с тем же периодом 2008 г. В среднем по миру спрос на золото в ювелирке сократился в 1 кв. на 26%. Тем не менее, в 2010 г данный показатель должен вырасти на 6% благодаря предполагаемому выходу мировой экономики из рецессии. Главными драйверами этого спроса будут такие страны, как Индия и Китай.
Продажи золота Центробанками в 2009 г заметно снизятся. В 1 кв. Центробанки-члены соглашения CBGA - преимущественно ЦБ Франции и ЕЦБ - продали порядка 78 т. Тем не менее, некоторые центробанки (не являющиеся членами этого соглашения) не только не продали, но купили значительный объем золота, в частности это касается ЦБ России (закупившего 12 т золота) и ЦБ Венесуэлы (7 т). Одинаковая любовь к золоту почти братских народов этих двух почти братских государств, по всей видимости, неслучайна, и говорит о фундаментальном родстве их экономического (и, наверное, не только) мировоззрения. Тем не менее, по прогнозам ABARE, европейские ЦБ продолжат продавать золото в обозримом будущем, поскольку его доля в их резервах все еще высока. Так наз. объемы дехеджирования производителей продолжат снижаться в 2009 и 2010 гг, однако они будут оставаться положительными. Ряд компаний (например, Anglogold Ashanti и Barrick Gold) все еще имеет какое-то количество хеджевых позиций, и им есть еще что закрывать.

|
|