
Как ожидается, скорого восстановления экспортного рынка китайского молибдена не будет, поскольку спрос настолько слаб, что цены до сих пор ниже издержек производства. "Китайские производители даже не будут рассматривать вопрос экспорта окиси молибдена, пока мировые цены не вырастут до $13 за фунт", - говорит производитель в Сиане. Для большинства поставщиков $13 за фунт – это минимальный уровень, при котором они хоть как-то могут покрыть издержки производства, у мелких производителей он еще выше.
Как известно, в этом году Китай импортировал большие объемы концентрата молибдена и окиси, особенно высокие показатели были в марте - 7 504 тн. В мае, по сравнению с апрелем, импорт снизился на 39%, однако, по мнению участников, это еще ничего не означает. "Не думаю, что снижение показателей в одном месяце что-то значит. Конечно, все может случиться и импорт снизится и в июне, но экспорт все равно не вырастет, никто не хочет продавать себе в убыток", - говорит трейдер из Ляонина. Импорт же снизился из-за выросших цен на мировом рынке и растущих запасах. "Цены импортной окиси на уровне $10-10,5 приблизительно равны внутренним ценам концентрата молибдена на уровне 175,0-185,0 юаней ($25,6-27,1) за кг элемента, поэтому местные производители предпочитают брать материал у внутренних поставщиков", - говорит производитель из провинции Хэнань. "Китайский рынок молибдена отличается от рынка других ферросплавов. Вместо того, чтобы использовать запасы, Китай импортировал огромное количество материала по низким ценам, в то же самое время, местное производство работало в нормальном режиме", - говорит пекинский аналитик.
В январе-мае Китай импортировал 26 396 тонн концентрата молибдена и окиси и произвел 70 937 тн молибденовой продукции. В пересчете на элемент это означает, что импорт приблизительно составил 15 108 тн, а производство 31 937 тн. "Обычно ежемесячное потребление молибдена составляет 5-6 тыс. тн, а учитывая экономическую ситуацию в этом году, потребление может быть еще ниже", - говорит аналитик, добавляя, что предположительно, китайское потребление в январе-мае составило 44 096 тонн. "Даже предположив, что ежемесячное потребление могло бы быть на уровне 7 000 тн, что является исторически высоким показателем, то запасы в Китае все равно огромны", - соглашается производитель. Ранее предполагалось, что экспортная пошлина на молибден может быть снижена, но и окись молибдена, и ферромолибден не были внесены в список продукции, по которым недавно прошли налоговые изменения. Хотя участники рынка предполагали, что даже если бы пошлины были пересмотрены, экспортные поставки все равно бы не выросли. "Мы не экспортируем не из-за экспортной пошлины, и не важно, будет ли она снижена или отменена, экспорт мы не возобновим", - говорит производитель.