Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Группа «МАИР» банкротит свой арматурный завод в Ставропольском крае

24 июня 2009, 10:45

Георгиевский завод «Арзил» подал заявление о банкротстве. Владелец завода, глава группы «МАИР» Виктор Макушин, утверждает, что из-за снижения спроса на арматуру предприятие просрочило выплаты по кредитам Северо-Кавказского банка Сбербанка России более, чем на 2 млрд рублей. Банкротство «Арзила» и переход его Сбербанку, в котором заложено его имущество, он называет единственным способом избежать остановки производства и массовых увольнений. Руководство Северо-Кавказского банка считает, что «МАИР» не собирался возвращать кредит и выступает против банкротства.
О том, что руководство «Арзила» подало заявление о банкротстве в арбитражный суд Ставропольского края, „Ъ“ рассказал президент группы «МАИР», владеющей заводом, Виктор Макушин. «Спрос со стороны нефтяников и газовиков на выпускаемые заводом задвижки упал более, чем в два раза. В неоплачиваемые отпуска отправлены более 400 сотрудников, работу продолжают только 150 человек. Заводу не хватает оборотных средств для выполнения обязательств перед кредиторами, крупнейшим из которых является Северо-Кавказский банк Сбербанка России», — говорит господин Макушин.
По его словам, Сбербанку «Арзил» должен 2,25 млрд рублей — эти средства привлекались несколькими траншами, в основном, на техническое перевооружение металлургического завода «СТАКС» (Ростовская область), который является крупнейшим активом группы «МАИР». Выплаты просрочены по всей сумме.
Залог по кредитам был оценен примерно в 3 млрд рублей — это оборудование самого «Арзила» и — часть оборудование «СТАКСа». Президент «МАИРа» утверждает, что банкротство необходимо для финансового оздоровления предприятия: «Если в процессе банкротства „Арзил“ перейдет к Сбербанку, мы готовы арендовать завод у Сбербанка и в дальнейшем выкупить его обратно. Сбербанк также может найти другого собственника».
По его словам, Северо-Кавказский банк пока выступает против такого сценария и блокирует банкротство. «Видимо, определенные руководящие работники рассчитывают получить в счет кредита больше, чем заложенное имущество, которое кредитору положено по закону», — рассказал президент холдинга.
ОАО «Арзил» (Георгиевск, Ставропольский край) занимается производством запорной арматуры для нефтяной и газовой промышленности. Выручка в 2007 году — 372 млн рублей, чистая прибыль — 35 млн рублей (СПАРК). Входит в группу «МАИР».
ОАО «Промышленная группа МАИР» (Москва) объединяет промышленные предприятия (металлургия и лакокрасочное производство) в России, Украине и Польше, и компании по управлению недвижимостью. Управляет крупнейшей в Европе сетью площадок по сбору черного лома. Выручка компаний холдинга в 2008 году составила около $800 млн (собственные данные). Холдинг принадлежит Виктору Макушину.
В пресс-службе губернатора Ставропольского края „Ъ“ сообщили, что состояние «Арзила» обсуждалось на рабочем совещании краевого правительства в понедельник. «Губернатор Валерий Гаевский сказал, что инициативы краевой власти по антикризисной помощи „Арзилу“ были оставлены без должного внимания и что он обеспокоен возможными сценариями преднамеренного банкротства предприятия. К этой проблеме он считает целесообразным привлечь правоохранительные органы», — сказали в пресс-службе. Правительство и Сбербанк считают, что «Арзил» может работать и расплачиваться по кредитам, поясняет источник в краевом Минпроме.
В руководстве Северо-Кавказского банка подтвердили, что выступают против банкротства Арзила. «У нас имеются достаточные основания полагать, что ликвидационные и банкротные мероприятия в отношении ОАО „Арзил“, ЗАО „Стакс“, ООО „Металлургический завод Стакс“ и некоторых других предприятий промышленной группы „МАИР“, проводятся по распоряжению и в личных интересах владельца ПГ „МАИР“ Виктора Макушина. При этом не учитываются реальное экономическое положение этих предприятий и интересы их работников. Результатами действий господина Макушина стали остановка крупных заводов в Ставропольском крае и Ростовской области, угроза потери рабочих мест более чем для 1600 человек. Например, последний кредит „Арзилу“ в сумме 800 млн рублей был запрошен в декабре 2008 года и выдавался в январе 2009 года, а уже в середине марта „Арзил“ уведомил банк о невозможности уплачивать проценты по кредитным договорам. Учитывая, что за такой короткий промежуток времени в экономике не произошло никаких глобальных изменений, это может свидетельствовать о заведомо принятом решении не возвращать кредит», — рассказал „Ъ“ заместитель председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка Петр Колтыпин.
Эксперты считают, что самостоятельное банкротство «Арзила» невыгодно Сбербанку. «Продать заложенное оборудование можно на строящийся или модернизируемый завод – сейчас таких нет. Купить оборудование для эксплуатации на нынешней площадке может только нынешний собственник, так как за ним частично остаются земля и здания. И цена в отсутствие иных претендентов не будет высокой», — говорит председатель коллегии адвокатов «Принципиум» Сергей Ковалев.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
02/07/2025Китайская Jiangsu Lvtu Aluminum Co. построит завод по выпуску экструзионной продукции
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
29/05/2025Индийская IMFA построит новый феррохромовый завод
23/05/2025Norsk Hydro закрывает британский завод Birtley из-за сложных условий на рынке

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/06/24/news_17454.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru