
"Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) и американский концерн Brenco открыли во вторник совместное предприятие по выпуску железнодорожных подшипников, пишет газета "Гудок".
Производство размещено на площадке Саратовского подшипникового завода (СПЗ), входящего в состав ЕПК. Американская сторона владеет в СП ЕПК-Brenco 51%, российская - 49%. Сборочная линия Brenco, оснащенная компрессорным оборудованием Compair (Германия), позволяет ежегодно выпускать до 600 тыс. буксовых конических подшипников кассетного типа (TBU). Ожидается, что годовой оборот предприятия составит $100 млн. На производстве планируется занять от 80 до 120 человек.
Первоначально ЕПК- Brenco будет собирать подшипники из американских комплектующих и постепенно будет переходить на полный цикл. Соглашение о создании СП между ЕПК и Brenco было подписано в январе 2008 года. Тогда источник в ЕПК сообщал "Интерфаксу", что ЕПК планирует внести в уставный капитал СП производственные мощности и денежные средства, Brenco - оплатит свою долю деньгами и технологиями производства. Всего в проект предполагалось вложить порядка $70 млн, а на выпуск 100-120 тыс. подшипников в год выйти к началу 2010 года. Окупаемость проекта оценивалась примерно в 4 года. Гарантийный межремонтный пробег производимых подшипников будет достигать 1 млн км, заявлял агентству в 2008 году представитель ЕПК. По его словам, СП, в первую очередь, будет ориентироваться на потребности ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и его заводов-поставщиков. Кроме того, по условиям соглашения, Brenco будет продавать продукцию СП на зарубежных рынках.
Европейская подшипниковая корпорация создана в 2001 году. В ее состав входят предприятия в Москве, Самаре, Саратове, Волгоградской области и Казахстане. В России ЕПК контролирует до 44% рынка подшипников. Основным бенефициаром является предприниматель Олег Савченко.
Компания Brenco - подразделение холдинга Amsted Rail, специализирующееся на производстве компонентов для железнодорожной техники. В США концерн контролирует до 80% этого рынка. До этого производство проектной мощностью до 350 тыс. подшипников в год планировалось запустить 1 марта.