
Генеральная прокуратура России взяла на контроль ситуацию на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). «В настоящее время прокуратурой Челябинской области по поручению Генпрокуратуры организована проверка соблюдения ОАО «ЗМЗ» законодательства о несостоятельности (банкротстве). Ход проверки находится на контроле Генеральной прокуратуры России», – заявила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
Она отметила при этом, что «деятельность ОАО «ЗМЗ» находится под контролем органов прокуратуры Челябинской области с ноября 2008 года». «За это время сотрудники прокуратуры неоднократно выявляли нарушения трудового законодательства в деятельности его руководства», – сказала Гриднева.
Так, в декабре 2008 года было установлено, что работникам предприятия не оплачивалось должным образом время вынужденного простоя. По инициативе прокурора города Златоуста ОАО «ЗМЗ» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Размер штрафа составил 30 тыс. рублей. В марте 2009 года за аналогичное правонарушение к административной ответственности был привлечен исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин. Размер назначенного ему штрафа составил 5 тыс. рублей. Одновременно был опротестован приказ руководителя предприятия, который в нарушение трудового законодательства лишал работников доплат и надбавок. Выявленные прокуратурой нарушения устранены.
В апреле 2009 года руководство металлургического завода заявило о вынужденном приостановлении деятельности предприятия в связи с его банкротством. В июне работники завода не получили заработную плату за май. Задолженность по зарплате и другим выплатам составила 65 млн. рублей. В связи с этим прокурор Златоуста принял ряд мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленного нарушения.