 Китайские медеплавильные "тяжеловесы" опровергли появившиеся на этой неделе слухи о том, что дефицит предложения на рынке медного лома влияет на их производственные показатели
Компания Pan Pacific Copper (PPC) заявила, что в структуре поставок сырья на ее предприятия на лом приходится лишь 7%, т.е. для выплавки одной тонны меди она потребляет примерно 70 кг лома. Такие потребности в этом виде сырья легко удовлетворяются даже в текущих условиях дефицита на рынке меди. В свою очередь, официальный представитель другого медеплавильного гиганта в Японии - Sumitomo Metal Mining - заявил, что компания никак не пострадала от нехватки на предложения на рынке медного лома, поскольку использует лом с содержанием меди 90-95%, а дефицит таких сортов лома пока что не наблюдается.
Согласно стат. данным, приводимым Японской Ассоциацией производителей меди и латуни", страна восходящего солнца потребляет порядка 500000 т/год медного лома чистотой 99,9% (или более) для производства медного рулона, листа и других видов проката. Объем предложения в этом году высококачественных сортов медного лома в Японии упал примерно вдвое по сравнению с 2008 г на фоне резкого снижения производственной активности. В то же время растущий спрос на лом в Китае еще больше увеличил напряженность на этом рынке.
Тем не менее, в отношении конкретно японских медеплавильных заводов ситуация на рынке лома имеет не слишком большое влияние, поскольку объемы потребления этого сырья на этих предприятиях относительно невелики. В общей сложности пять крупнейших медеплавильных заводов Японии в общей сложности потребляют всего 10000 т/год лома. Обычно используется так наз. новый лом, являющийся производственным отходом. Компания Sumitomo использует отходы электролизного производства, не удовлетворяющие стандартам качества. Обычно такой лом содержит 90-95% меди. Всего Япония импортирует 3000-5000 т/год такого лома. Кроме того, к настоящему моменту есть основания полагать, что дефицит на рынке лома значительно снизился, что отразилась на ценах на спот-рынке в Шанхае соответствующим образом (премии к цене ЛБМ сейчас ушли в отрицательную область и составляют -10-50 USD/т).

|
|