Падение физического спроса на медь в Китае привело к началу реэкспорта этого металла

11 июня 2009, 00:00

Китайские участники рынка, наконец, заговорили о начале реэкспорта меди из КНР обратно в Японию, Корею, Сингапур и Тайвань.
Пока что объемы реэкспорта невелики, однако начало этого процесса уже констатируется игроками. "Объемы не должны быть очень велики. Думаю, что если бы более 10000 т металла исчезло, все бы это заметили. Кроме того, ситуация не столь уж плоха. На Шанхайской бирже медь стоит лишь на 1000-2000 CNY/т (146-293 USD/т) ниже, чем котировки ЛБЬМ. Это вполне терпимо, когда разница находится в пределах 2000 CNY/т", - прокомментировал ситуацию один из шанхайских трейдеров. Как известно, в последнее время арбитражное окно между Шанхайской биржей и ЛБМ полностью захлопнулось (для меди), и многие участники и аналитики рынка ожидали начала обратного оттока меди на склады ЛБМ в форме реэкспорта. Теперь это явление уже имеет место быть, однако местные игроки не склонны драматизировать ситуацию: "В исторической ретроспективе реэкспорт меди очень часто случался в июне, июле и августе, когда китайский рынок оказывался пересыщенным после притока импортного металла в первом полугодии. Сезонный спад физического спроса также играет свою роль", - прокомментировал ситуацию вышеупомянутый трейдер, добавив, что в действительности реэкспорт начался в небольших количествах еще месяца назад в такие страны, как Корея и Сингапур, поскольку на внутреннем рынке было почти невозможно получить нормальное предложение со стороны покупателя. "Мы захеджировали наш металл на Шанхайской бирже, так что даже если мы продаем с более низкими премиями (к цене ЛБМ), наши убытки невелики", - добавил трейдер.
В данный момент премии на медь на спот-рынке в Шанхае имеют довольно значительный разброс - 75-110 USD/т. Для форвардных поставок премии, по утверждению местных рыночных источников, находятся на еще более низком уровне. Ранее на этой неделе начала поступать информация о том, что физический спрос на медь в Китае просел намного глубже, чем это ожидали многие трейдеры. Именно это, возможно, приводит к резкому росту запасов меди на Шанхайской бирже: продавцы, "откусившие кусок не по зубам" в прошлые месяцы, теперь не могут реализовать металл на спот-рынке, и им приходится минимизировать потери за счет ранее заключенных хеджевых контрактов на Шанхайской бирже (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/06/11/news_17120.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru