 Согласно последним данным Американской ассоциации производителей алюминия, объем заказов на продукцию из этого металла в Сев. Америке (здесь и далее приводятся совокупные данные по США и Канаде) вырос в мае на 1,2% (здесь и далее все относительные изменения приведены относительно апрельского показателя 2009 г, кроме процентов в скобках, указывающих изменение по сравнению с маем 2008 г), и это дает участникам определенный повод для надежд на начало восстановления этого рынка.
"Мы, наконец, видим какие-то признаки стабилизации, и, может быть, даже роста. Мы наблюдаем нечто вроде периода пополнения запасов, поскольку очень много людей выробатали свои запасы практически до нуля", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров. С ним вполне соглашаются другие игроки: "Думаю, мы сейчас нащупываем дно. Я говорил с многими компаниями - частными и государственными, и все они видят ситуацию примерно одинаково, полагая, что, хоть и небольшое, но все же улучшение на рынке алюминия имеет место быть. На мой взгляд, это выглядит, как достижение дна, но я конечно не готов биться об заклад", - прокомментировал ситуацию один из аналитиков.
Несмотря на рост заказов на продукцию относительно апреля, по сравнению с майским показателем 2008 г все еще наблюдается огромное снижение данного показателя - 32,1%. Трейдеры признают, что многие ожидали более существенного роста в мае, однако приходится довольствоваться тем, что есть. Кроме того, профессиональные участники рынка отмечают, что июньские объемы заказов, вполне вероятно, окажутся на уровне не меньшем, чем майский. Это также дает повод для осторожного оптимизма.
Объем заказов на экструдированную продукцию из алюминия вырос в мае на 5,3% (-28,9%). Заказы на листовую продукцию выросли на 3% (-37%). Заказы на заготовку для производства тары выросли на 2,6% (-6,4%).
Цена на ЛБМ на трехмесячные фьючерсы на алюминий удерживается выше отметки в 1600 USD/т, и это весьма радует инвесторов. Тем не менее, восстановление цен, по мнению многих участников и наблюдателей рынка, связано не только и не сколько с восстановлением реального спроса, сколько с пополнением запасов в Китае и вхождением фондов на рынок. "Да, США тратят деньги на инфраструктурные проекты, и это может в некоторой мере стимулировать спрос на алюминий, однако я все еще думаю, что процесс восстановления этого рынка идет очень медленно. Максимум, что мы можем сказать и на что надеются - это достижение дна. Мы находимся сейчас в конце фазы выработки запасов", - поделился своим видением ситуации аналитик из французского банка Societe Generale. Что касается ценового ралли на рынке алюминия, то, по мнению аналитиков банка, оно связано, прежде всего, с той квази-фундаментальной поддержкой, которую оказал этому металлу Пекин посредством мощных интервенций, проводимых SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР). Вмешательство китайского правительства привело с невероятному росту импорта "крылатого металла" в КНР, и, разогреву спекулятивного рынка (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Еще одним фактором, который, в частности, обозреватели МеталлИндекс.Ру помещают на одно из первых мест, является общее улучшение настроений игроков на рынке металлов, связанное со спекулятивным натиском на нефтяном рынке и, как следствие, ослаблением "американца" относительно валютной корзины (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Кроме того, значительное контанго, в котором алюминий торговался до недавнего времени, позволяло производителям с выгодой для себя "стерилизовать" огромные партии металла на складах, хеджируя хранение за счет форвардных сделок.

|
|