 Канадский производитель молибдена Thompson Creek Metals Co объявил на этой неделе о своем решении увеличить добычу этого металла в 2009 г на 8,33-10% до 22-26 млн фунтов (9900-11800 т), однако большинство профессиональных участников и аналитиков рынка утверждают, что это не отразится на мировом балансе спроса и предложения слишком сильно.
Сама компания также считает, что рынок окажется вполне в состоянии вобрать дополнительный металл без существенного влияния на цены. "Мы уверены в том, что сможем продать свою продукцию. Мы снизили наши денежные затраты, так что даже в самом худшем варианте развития событий мы просто увеличим уровень запасов, стоимость которых будет низкой", - прокомментировал решение ген. директор компании. В этом году компания ожидает выйти на уровень средних производственных затрат в 5,75-7 USD/фунт, тогда как ранее прогнозируемый показатель составлял 6,25-7,25 USD/фунт. Прогнозируемые средние затраты только на добычу в 2009 г были снижены компанией до 5,5-6,5 USD/фунт с предыдущего уровня в 6-7 USD/фунт. К настоящему моменту цены на молибден в США выросли до 10-10,5 USD/фунт, тогда как еще в апреле они находились возле отметки в 7,5 USD/фунт. Компания увеличила производственный ориентир по добыче молибдена на руднике Thompson Creek в этом году с 15-17 млн фунтов до 16-18 млн фунтов. Как известно, компания еще в феврале 2009 г объявила о сокращении добычи молибдена до 70% от располагаемой номинальной мощности, сократив количество рабочих дней.
Решение о наращивании объемов производства было принято в связи с восстановлением (по крайней мере, частичным) спроса на молибден в Азии. Само по себе увеличение загрузки этого предприятия не может слишком сильно повлиять на весь рынок в целом. Куда более опасной в этом смысле является возможность расконсервирования добывающих мощностей в Китае. Еще одними потенциальными "граблями" для рынка может оказаться "коллективное бессознательное" стремление производителей избавиться от своих запасов при ценах выше психологически важной отметки в 10 USD/фунт. Как известно, после обрушения цен на молибден в 2008 г, многие китайские компании остановили добычу этого металла - в марте 2009 г КНР стала нетто-импортером молибдена и ввезла 7407 т этого металла, что означает рост на уровне 1598% (!!) по сравнению с тем же месяцем 2008 г. В данный момент для отраслевых экспертов еще не совсем ясно, какой именно уровень цен может стать триггером для китайских предприятий, добывающих молибден. Некоторые игроки указывают на порог в 13-14 USD/фунт. По мнению аналитиков известной исследовательской компании Dahlman Rose & Co. LLC, огромное количество избыточных простаивающих мощностей по добыче и производству молибдена, накладывает довольно тесные ограничения на возможный рост цен на этот металл. Именно в силу этой причины эксперты не собираются пересматривать свой прогноз средней цены на молибден в 2009 и 2010 гг, выставленный ранее на уровне 10 USD/фунт и 12 USD/фунт соответственно. С еще более консервативным прогнозом выступают специалисты из аналитической группы CPM Group, предсказывая среднюю цену на молибден в этом году на ровне 9 USD/фунт. Тем не менее, группа делает определенные оговорки, указывая на возможность пересмотра своей оценки в сторону повышения, если текущий положительный тренд сохранится в будущем. В свою очередь, крупный чилийский производитель молибдена Molymet на днях опубликовал вполне оптимистичный прогноз, согласно которому цена на оксид молибдена в 2009 г в среднем составит 11 USD/фунт (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Согласно прогнозам аналитиков брокерской компании Desjardins Securities Inc, в этом году мировой спрос на молибден должен сократиться на 1,1%, причем основным "камнем на шее" у рынка потребления окажутся США, где спрос сократится на 6,7%. Аналитики компании также предсказывают, что в 2010 г мировое потребление молибдена вырастет на 6,6%, и это позволит Thompson Creek увеличить выпуск этого металла до 32,9 млн фунтов.

|
|