«Металлоинвест» намерен из-за кризиса на два-три года сдвинуть
сроки введения в эксплуатацию ГОКа на крупнейшем Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Компания договаривается с Роснедрами о том, чтобы внести изменения в лицензионное соглашение, которые позволят компании запустить предприятие не в 2016-м, а в 2018–2019 году. Отраслевые аналитики говорят, что ведомство, скорее всего, пойдет навстречу «Металлоинвесту»: кроме него разрабатывать актив, требующий вложения более $4 млрд, в стране пока некому.

О том, что «Металлоинвест» не устраивает существующее лицензионное соглашение по Удокану, в понедельник заявил совладелец компании Алишер Усманов. По его словам, «Металлоинвест» и Роснедра сейчас обсуждают «изменение параметров лицензии», но какие именно это параметры, господин Усманов не уточнил.

Михайловский ГОК, входящий в «Металлоинвест», в сентябре прошлого года стал победителем инвестиционного конкурса на разработку Удоканского месторождения с запасами 14,4 млн т меди (B+C1), которое расположено на севере Забайкальского края. В конкурсе кроме Михайловского ГОКа участвовал консорциум «Русская медь» (ОАО РЖД, Внешэкономбанк и Уральская горно-металлургическая компания).

Стартовая стоимость лицензии за месторождение составила 4,5 млрд руб., а инвестиции в проект Роснедра оценивали в сумму около $1,6 млрд. «Русская медь» предлагала освоить месторождение за 25 лет, вложив в него около $1,9 млрд. «Металлоинвест», предложив за лицензию 15 млрд руб., в проекте освоения указал, что в 2014 году холдинг запустит на месторождении первую очередь предприятия мощностью 150 тыс. т меди, а в 2016 году начнет работать весь комплекс мощностью 474 тыс. т катодной меди в год. Инвестиции в проект «Металлоинвест» оценивал в $4,2 млрд. Предложения компании были внесены в лицензионное соглашение. Позднее «Металлоинвест» подписал соглашение о сотрудничестве с «Ростехнологиями», в соответствии с которым госкомпания в будущем могла получить до 25% в удоканском проекте.

Представитель «Металлоинвеста» Юлия Мазанова рассказала, что компания в связи с кризисом выступает за продление сроков по освоению Удокана на два-три года. То есть, если Роснедра разрешат внести в лицензионное соглашения соответствующие изменения, то месторождение будет запущено в 2018–2019 году.

Отраслевые аналитики отмечают, что кроме «Металлоинвеста» заниматься Удоканом сейчас некому. УГМК, как и все металлургические компании, столкнулась с падением цен на металлы, РЖД переживает падение перевозок. «Норильский никель», который ранее тоже интересовался Удоканом, занят проектом по освоению полиметаллов на юго-востоке Забайкальского края, напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. Николай Сосновский из ФК «Уралсиб» говорит, что долг «Металлоинвеста» оценивается в $4–5 млрд, а половина предприятий «Ростехнологий» находятся в плохом состоянии и «нуждаются в рекапитализации». В таких условиях не имеет смысла начинать большой проект, отмечает аналитик. К тому же, по его словам, в настоящее время
спрос на медь гораздо ниже объемов ее производства.