
Директор коммерческого департамента ОМК Николай Зайцев принял участие в работе 7-ого Металлургического саммита в Москве, который проводят журналы Metal Bulletin и «Металлы Евразии». В рамках сессии «Как металлургические предприятия позиционируют себя в противостоянии падающему спросу на сталь», Николай Зайцев выступил с докладом «Стратегия ОМК: инвестиции в новые технологии» - сообщает пресс-служба компании.

Основное внимание директор коммерческого департамента ОМК уделил стратегии компании в условиях кризиса мировой экономики и приоритетным проектам компании на ближайшие годы. «В нынешних условиях кризиса стратегия Объединенной металлургической компании остается неизменной, - отметил Николай Зайцев. - Это - модернизация производства и инвестирование в новые технологии. Такая стратегия направлена на создание вертикально-интегрированной компании, повышение эффективности производства и максимальное снижение издержек».

Данная стратегия в сочетании с участием в серьезных проектах с солидными и престижными партнерами, такими как «Газпром», «Транснефть» и ряд других нефтегазовых компаний, во многом составило тот «запас прочности», который компания имеет на сегодняшний день. «Отношения с участниками данных проектов основаны на долгосрочных контрактах, что является своего рода гарантией стабильности в нынешнее сложное время, – продолжил директор коммерческого департамента. - К примеру, если за январь – апрель 2008 года мы произвели 229,1 тысяч тонн труб большого диаметра, то в январе – апреле нынешнего кризисного периода этот показатель у нас вырос до 305,3 тысяч тонн».

По словам Николая Зайцева, в отличие от многих металлургических компаний, ОМК не занимается покупкой новых активов за рубежом, а направляет прибыль в создание собственных мощностей, научно-исследовательских центров, модернизацию и реконструкцию действующих производств, цель которых - получение новых, уникальных продуктов, способных конкурировать с лучшими мировыми производителями.
Говоря о крупных реализованных инвестиционных проектах компании, Николай Зайцев подробно остановился на работе Литейно-прокатного комплекса, введенного в строй в октябре 2008 года. «Организация производства собственного стального рулона на ЛПК позволяет компании эффективно управлять издержками, более оперативно реагировать на потребности рынка и сократить срок доставки металла на Выксунский и Альметьевский заводы, - подчеркнул директор коммерческого департамента. - Наличие собственного рулона значительно снизит закупки у российских металлургических комбинатов. Все эти факторы складываются для ОМК в весомое конкурентное преимущество, что в условиях кризиса очень важно. К примеру, если за январь – апрель 2008 года мы произвели 229,1 тысяч тонн ТБД, то в январе – апреле нынешнего кризисного периода этот показатель у нас вырос до 305,3 тысяч тонн. Прирост, таким образом, составил около 30%».

ЛПК в входит в число мировых лидеров по темпам освоения производственных мощностей и по темпам освоения сортамента. «С первых дней после запуска ЛПК в октябре прошлого года мы начали освоение трубных марок стали, - сообщил Николай Зайцев. - Например, марку стали 22 ГЮ крупнейшие металлургические комбинаты осваивали более 1 года. Мы на ЛПК освоили ее за несколько месяцев».

К настоящему моменту на ЛПК освоены марки средне- и низкоуглеродистой стали СтЗСП, 20, 22ГЮ, К52, К56, 20КСХ. В процессе освоения находится сталь 10,13 Г1СУ, в ближайших планах - освоение всего диапазона основных марок стали, необходимых для производства труб на ВМЗ и АТЗ.

«С момента пуска ЛПК выпустил 278 тыс. тонн горячекатаного рулонного проката, 45,5 тыс. тонн штрипса, 13 тыс. тонн листа, - сообщил директор коммерческого департамента ОМК. - Отмечу, что трубы по такому важному проекту как БТС-2 изготавливаются из листа, произведенного на ЛПК».