 Китайские рыночные источники сообщают о том, что спрос на медь в КНР упал за последнее время столь резко, что мелкие трейдеры теперь пытаются "впихнуть" часть ранее купленного металла назад продавцам.  Сезонный спал спроса на медь оказался усугублен рекордными объемами импорта меди в последние несколько месяцев. Рост объемов зарубежных поставок рафинированной меди до невиданных уровней стимулировался наличием арбитражного окна между ценами на Шанхайской бирже и ЛБМ. "Мы получили часть металла назад от наших покупателей. Они покупали медь у нас пару месяцев назад, однако им не удалось захеджировать свои запасы на Шанхайской бирже. Теперь в связи с сократившимся спросом и арбитражной разницей им не удается продать металл по хорошей цене. Так что они пытаются продать медь обратно нам с более низкой премией (к цене ЛБМ) в 70-90 USD/т", прокомментировал ситуацию один из физических трейдеров в Шанхае.
На прошлой неделе, как известно, премии на медь находились на уровне 100-130 USD/т (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). "Китай за последнюю пару месяцев импортировал куда больше меди, чем ему на самом деле нужно. Что еще хуже, большая часть ввезенного металла, по всем видимым признакам, не была востребована конечными потребителями. Напротив, большая часть импорта продолжает удерживаться на складах местных торговых домов, и теперь, когда арбитражное окно захлопнулось, они поставляют этот металл на склады Шанхайской биржи", - поделился своим видением ситуации другой шанхайский трейдер. За первые 4 месяца 2009 г Поднебесная увеличила импорт рафинированной меди на 106% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 1,07 млн т на фоне беспрецедентных по масштабам и продолжительности интервенциям со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Многие аналитики, включая обозревателей МеталлИндекс.Ру, довольно "косо смотрели" на действия Пекина, который, до некоторой степени, занимался спекуляциями в государственном масштабе за государственный счет, создавая квази-фундаментальную поддержку для рынка меди в условиях недостаточного физического спроса со стороны конечных потребителей. Многие рыночные "гуру" и отраслевики еще в апреле предрекали наступление часа расплаты в мае-июне, и, возможно, первые признаки предсказанного обрушения рынка уже начинают появляться (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Только за прошлую неделю биржевые запасы меди в Шанхае подскочили более чем на 50% (!) до 45480 т. Контанго на Шанхайской бирже увеличилось до 190-340 CNY/т (28-50 USD/т). Стоимость импорта меди (включая НДС) сейчас составляет 41401 CNY/т, при этом цены на медь на спот-рынке составляет практически столько же - 40400-40550 CNY/т.
Тем не менее, местные участники рынка полагают, что цены на медь в КНР, скорее всего, продолжат удерживаться на относительно высоком уровне в течение последующих нескольких недель, поскольку значительная часть накопленного избытка этого металла оказалась "стерилизованной" торговыми домами на складах. В свою очередь, конечные потребители сейчас не удерживают значительное количество металла на своих складах. "На данный момент запасы меди на складах конечных потребителей сейчас составляют не более 200000 т, что эквивалентно периоду потребления при текущем спросе в течение 17 дней", - заявил в интервью один из шанхайских аналитиков. Местные игроки в большинстве своем полагают, что объемы импорта меди в Китай должны упасть в 3 кв. 2009 г.
|
|