Магнитка обновила вторую машину непрерывного литья заготовок

09 июня 2009, 09:04

Подрядчиками текущего ремонта МНЛЗ-2 ЭСПЦ выступили предприятия Группы ММК - ЗАО "Механоремонтный комплекс", ООО "Электроремонт", ООО "НПО Автоматика", ЗАО "Металлургспецстройремонт". Это был первый такой ремонт с пуска второй МНЛЗ в эксплуатацию, состоявшегося пять лет назад. За это время агрегат произвел порядка восьми миллионов тонн сортовой заготовки - сообщает пресс-служба компании.


В ходе ремонта МНЛЗ, продолжавшегося четверо суток, были проведены серьезные работы по замене отслужившего по регламенту срок оборудования. В частности были заменены балки столов механизма качания, роликовые блоки, отремонтирован холодильник. Специалисты Металлургспецстройремонта осуществили частичное восстановление фундаментов зоны бункера вторичного охлаждения. Сначала ремонтники почистили стены от трещин, забурили штыри, сделали металлическую опалубку и залили бетон. Благодаря мастерству специалистов МССР, удалось избежать сноса стен. В противном случае восстановление фундаментов было бы более дорогостоящим и продолжительным. По словам начальника участка непрерывной разливки стали Павла Монастырского, ремонт получился не только качественным, но и экономичным. "Помимо ремонта, мы провели ряд планово-предупредительных работ. Осмотрели и ревизовали оборудование, не подлежащее замене: энергетическое, электрическое, гидравлическое и механическое. В дальнейшем это поможет избежать внеплановых остановок машины непрерывного литья заготовок" - отметил начальник участка.


Вторая машина непрерывного литья сортовой заготовки вошла в строй 1 октября 2004 года, через несколько месяцев после пуска другого аналогичного агрегата. Контракт на поставку двух сортовых МНЛЗ общей производительностью 2 млн. тонн в год и агрегата "печь-ковш" производительностью 1 млн. тонн стали в год был подписан с австрийской фирмой VAI весной 2003 года. Стоимость оборудования второй сортовой МНЛЗ по контракту составила 6921 тыс. евро. Ввод обеих машин стал одним из этапов коренной реконструкции мартеновского цеха, на базе которого был позднее организован электросталеплавильный цех ОАО "ММК". На ММК новая технология снизила потери металла в отходы на 290 тыс. тонн в год, и позволила организовать производство около 2 млн. тонн качественной сортовой заготовки в год.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)


Материалы по теме:
01/08/2025Sylvania обновила рекордные показатели производства
30/07/2025Казахстан ввел запрет на вывоз стальных заготовок
09/06/2025Премия к цене алюминия в США обновила рекордный показатель

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/06/09/news_17036.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru