На Ижорских заводах введен в строй уникальный сталеплавильный комплекс

04 июня 2009, 10:36

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа ОМЗ) при финансовой и организационной поддержке Газпромбанка в полном соответствии с объявленным ранее графиком завершило работы по сооружению сверхмощного сталеплавильного комплекса последнего поколения производительностью более 250 тыс. тонн специальных сталей в год, говорится в сообщении компании.


Сталеплавильный комплекс является основой единой производственно-технологической цепочки Ижорской промышленной площадки и позволяет отливать уникальные кузнечные слитки массой до 600 тонн, изготавливать поковки массой до 500 тонн, производить кованые обечайки диаметром до 5,5 м для атомных реакторов и оборудования нефтегазопереработки, изготавливать крупногабаритные двухслойные и трехслойные плакированные листы и плиты толщиной до 450 мм, выполнять окончательную термообработку в уникальных печах, не имеющих аналогов в РФ и СНГ.


Целью проекта является обеспечение модернизации и реконструкции производства для безусловного выполнения Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период, Программы развития химической и нефтехимической промышленности РФ, Энергетической стратегии РФ и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Пуск сталеплавильного комплекса знаменует собой первый этап подготовки Ижорских заводов к увеличению выпуска оборудования «ядерного острова» для атомных энергоблоков с 2-х до 4-х комплектов в год. Кроме того, это позволяет значительно расширить производственно-технологические возможности по изготовлению реакторов и другого оборудования для глубокой переработки нефти и газа в интересах наших стратегических партнеров: «Нафтан», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК» и других нефтегазовых компаний. Возможность отливать уникальные кузнечные слитки массой до 600 т разрушит монополию зарубежных производителей по изготовлению роторов для тихоходных турбин и генераторов.


Сталеплавильный комплекс состоит из 120-тонной сверхмощной дуговой печи ДСП-120, газоочистки, известково-обжигового отделения, автоматизированной системы дозировки легирующих материалов, установок сушки лома и ферросплавов. Наряду со строительством ДСП-120 на инфраструктурных объектах Ижорской промышленной площадки был выполнен большой объем других работ по глубокой модернизации и реконструкции производственных и технологических мощностей. Столь крупный проект реализован в рамках стратегии Группы ОМЗ, направленной на создание самого передового в России комплекса машиностроительных мощностей на базе собственной современной металлургии для изготовления длинноциклового оборудования для атомной, нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, судостроительной и других отраслей.


Председатель Совета директоров ОАО ОМЗ Фарид Канцеров заявил: «Ввод в строй сверхмощного сталеплавильного комплекса является свидетельством последовательной реализации стратегии Газпромбанка по превращению Группы ОМЗ в самую современную и эффективную машиностроительную корпорацию России. Это событие без всякого преувеличения является знаковым и для всей машиностроительной отрасли страны, поскольку на практике подтверждает нашу высокую готовность успешно участвовать в реализации планов по развитию отечественной атомной энергетики, а также достойно конкурировать с ведущими западными компаниями на зарубежных рынках».



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
11/03/2025ArcelorMittal временно остановит производство на основных французских заводах
18/02/2025Запасы стали на заводах Китая выросли на 24% в конце января 2025 г.
31/10/2024Бразильская Vale и китайская Jinnan построят железорудный комплекс в Омане

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/06/04/news_16930.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru