 Известная информационно-аналитическая компания Roskill Information Services заявила в своем докладе на прошлой неделе о том, что мировой рынок алюминия начнет восстанавливаться лишь во втором полугодии 2010 г.  В 2011 г, по оценкам аналитиков компании, рост потребления "крылатого металла" может составить 4-5%. В среднем за период 2009-2013 г мировой рынок первичного алюминия будет расти с темпами 2,6% в год и достигнет в 2013 г объема около 58 млн т. Китайский рынок алюминия должен вырасти в 2009 г, по прогнозам компании, на 3%.
Производство первичного алюминия в этом году сократиться впервые за 15 лет - снижение должно составить, по прогнозам Roskill, порядка 5%. Почти 50 крупных алюминиевых проектов совокупной мощностью 20 млн т/год находились в 2009 г на различных стадиях своего развития, однако лишь 10-ть из них с совокупной мощностью 2,8 млн т/год достигли этапа строительных работ. "Большая часть этих проектов не имеет конкретных сроков, тогда как по остальным сроки пересматриваются. В то же время, большинство крупных производителей выводят из работы высокозатратные и неэффективные мощности в ответ на снижение цен и спроса на их продукцию", - говорится в докладе Roskill.
В период с 1998 по 2007 гг мировой рынок алюминия (потребление) рос со среднегодовыми темпами на уровне в 5,6%, при этом главным драйвером этого роста, как известно, являлся Китай.
В своих комментариях компания отмечает, что Китай самодостаточен с точки зрения поставок алюминия и скоро достигнет самодостаточности своего рынка глинозема. Тем не менее, зависимости Поднебесной от импорта бокситовых руд остается высокой. Проблемы с электроснабжением и высокими производственными издержками могут привести к снижению объемов выпуска алюминия в КНР в более далеком будущем, так что страна станет нетто-импортером этого металла.

|
|