Компания BHP Billiton сохраняет свой скепсис по поводу роста мирового потребления руд и металлов с начала 2009 г

28 мая 2009, 00:00

Глава мирового горнодобывающего гиганта BHP Billiton, Мариус Клопперс, выступая на одной из конференций, озвучил свои сомнения относительно стабильности нынешнего высокого спроса на сырье со стороны Китая и заявил о том, что вообще перспективы глобального сырьевого рынка выглядят довольно туманно.
Как всем известно, резкий скачок спроса на промышленное сырье со стороны КНР привел к росту цен на товарных рынках с начала 2009 г. Так, например, трехмесячные контракты на медь выросли в цене с начала года более чем на 50%. Все это касается и других металлов. Тем не менее, BHP не склонна надевать "розовые очки". Гендиректор компании указывает на то, что текущий уровень цен на сырья все еще на 50% ниже пиковых значений, установленных в 2008 г. Определенные "приятности" определенно наблюдались в первые месяцы этого года: компании Rio Tinto удалось "дешево отделаться" от японских потребителей железной руды (ЖР), которые недавно согласились на снижение цен на 2009 контрактный год лишь на 33%; Китай в очередной раз установил рекорд по объемам импорта ЖР в апреле. Невероятный рост импорта базовых металлов в КНР также используется "быками" как аргумент в пользу того, что ценовое ралли было полностью фундаментально обоснованно. Однако BHP не спешит с выводами и говорит в лице своего ген. директора, что общая картина все еще выглядит неясной, и что потребуется как минимум еще 6 месяцев для того, чтобы ситуация наконец прояснилась - лишь тогда "окончательный диагноз" может быть поставлен. Компания честно признает, что недавнее накапливание запасов сырья в КНР не полностью отражает ситуацию со спросом, и во многом было связано с обещанным Пекином пакетом мер на сумму в ~600 млрд USD по стимулированию экономического развития. "У нас все еще есть остаточные беспокойства по поводу того, что сырье в Китае оказалось перекуплено из-за надежд, связанных с этим пакетом, что привело к наращиванию запасов с опережением относительно реального спроса", - разъяснил свою обеспокоенность глава компании. Еще один вопрос, который по мнению BHP добавляет "мути" в ситуацию, заключается в том, когда именно страны-члены ОЭСР (Орг-я эк. сотр. и разв.) - клуб наиболее богатых наций - наконец начнут пополнять свои запасы, которые вырабатывались с момента обрушения спроса. "В среднесрочной перспективе мы не видим резкого восстановления общей экономической активности; на самом деле мы полагаем, что восстановление мировой экономики будет медленным и долгим", - заявила компания. Надо отметить, что подобные прогнозы весьма близки к тому, что сейчас предсказывают многие из виднейших экономистов - несмотря на достижение дна, выход из кризиса и восстановление потребительского спроса будет долгим и мучительным. В то же время, компания считает, что запасы сырья в странах ОЭСР в течение последующих 6 месяцев, наконец, достигнут дна и начнут пополняться - вопрос заключает в том, когда именно это произойдет.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
08/08/2025Компания Ansteel разработала высокопрочную морозостойкую сталь для локомотивов
08/08/2025Горнодобывающие гиганты сокращают дивиденды, ориентируясь на финансирование роста
07/08/2025Индия нарастила производство металлопроката с начала года на 8,8%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/28/news_16709.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru