В Экибастузе заложена капсула на месте будущего завода по производству грузовых вагонов

26 мая 2009, 12:43

На базе ТОО «Таман» (г. Экибастуз) дочернее предприятие ТОО «Ремонтная корпорация «Қамқор» проведена презентация и заложена капсула на месте будущего завода по производству грузовых вагонов с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К.К., Акима Павлодарской области Сагинтаева Б.А., Президента АО «НК «КТЖ» Мамина А.У. по проектам:

- Организация производства грузовых вагонов на базе ТОО «Таман»;
- Организация производства электровозов на базе АО «Байтерек А» г. Атбасар;
- Строительство локомотивосборочного завода в г. Астана;
- Организация производства пассажирских вагонов г. Алматы.
Реализация данных проектов является приоритетными для железнодорожной отрасли и основополагающими в развитии транспортного машиностроения Республики Казахстан.

Организация производства грузовых вагонов:
Завод по производству грузовых вагонов на базе ТОО «Таман» с проектной мощностью 2 500 вагонов в год. Участники проекта ТОО «Ремонтная корпорация «Қамқор» и АО «Востокмашзавод». При этом следует отметить, что АО «Востокмашзавод» в текущем году завершает внедрение современной технологии (вакуумно-пленочной формовки) производства крупного литья на грузовые вагоны (надрессорных балок, боковых рам, корпус автосцепки и т.д.). С учетом этого и других отечественных производителей запасных частей и комплектующих планируется локализацию довести до 80%.
Что касается самого проекта то его отличительная черта инновационность, которая заключается в создании гибкого автоматизированного производства, основанного на применении роботов и микропроцессорной техники, стендов-трансформеров, позволяющего в перспективе организовать выпуск различных видов и моделей грузовых вагонов. Вагоностроительное производство предусмотрено оснастить оборудованием ведущих мировых производителей Германии, Австрии, Швеции, России и Украины. Вагон планируемый к выпуску имеет преимущества перед аналогами: применена технология безрезьбовых соединений, современный поглощающий аппарат Т1 (РТ120), усиленное угловое соединение узла верхней обвязки на боковой и торцевой стене. В июне месяце планируется собрать опытные образцы полувагонов и до конца текущего года провести сертификационные испытания с получением необходимых сертификатов соответствия. В 2010 году планируется организовать серийное производство грузовых полувагонов.

Организация строительства новых электровозов:
Обновление локомотивного парка - вопрос остро стоящий перед эксплуатационными организациями Республики. Одним из решений данного вопроса является проведение работ по модернизации локомотивов с продлением срока службы.
В феврале 2006 года АО «Локомотив» был объявлен открытый конкурс на разработку проекта и проведение работ по модернизации грузовых электровозов с продлением срока службы на 20 лет. Свои заявки на участие в конкурсе представили АО «Байтерек А» (Казахстан), электровозостроительный завод Чжу-Чжоу (Китай). Наиболее отвечающей требованиям Заказчика была признана заявка АО «Байтерек А». Работы по разработке проекта и изготовлению опытного образца модернизированного электровоза были завершены в кратчайшие для столь сложного проекта сроки - 1,5 года.
17 июля 2007года в торжественной обстановке с территории АО «Байтерек А» отправлен на испытания опытный образец модернизированного грузового электровоза ВЛ80ТК. При производстве работ были достигнуты следующие преимущества перед аналогами:
- Улучшены условия работы локомотивных бригад;
- Установлена система микропроцессорного управления даижением;
- Увеличен критический вес поезда на 20%;
- Снижен расход электроэнергии на тягу на 2,8%;
- Снижено потребление электроэнергии на собственные нужды на 5%;
- Увеличен межремонтный пробег на 30%;
- Снижены расходы на проведение технического обслуживание на 20%;
- Снижены отрицательные воздействия на путь.
Успешная реализация поставленной задачи подтверждает готовность АО «Байтерек А» к решению следующей, более сложной задачи - строительству новых электровозов
В целях решения поставленной задачи в 2008 году в АО «Байтерек А» начаты работы по реализации первого этапа подготовки производства к строительству новых электровозов - строительство кузовного цеха. Работы осуществляются согласно утвержденному графику. Срок ввода цеха в эксплуатацию - июль 2009 года. В течение 2009- 2011 г.г запланировано строительство еще 2 цехов (сборочного цеха и цеха по изготовлению асинхронных тяговых двигателей). С завершением второго и третьего этапов завод будет готов полностью удовлетворять потребности АО «НК «КТЖ» в современных электровозах.
В настоящее время ведутся переговоры о совместной реализации проекта строительства грузового электровоза с представителями компаний Siemens AG (Германия) и ЗАО «ТрансМашХолдинг» (Россия).

Строительство локомотивосборочного завода:
Основной целью проекта является обеспечение потребности предоставления услуг качественной локомотивной тяги. Эффективность проекта заключается в улучшении экономического и технического состояния Общества.
При выборе марки тепловоза учитывались технические характеристики тепловоза, их соответствия выдвигаемым требованиям. Кроме того учитывалась дальнейшая эксплуатация локомотивов: стоимость ремонта и технического обслуживания, сроки выполнения указанных работ, обеспеченность запасными частями и комплектующими.
Компанией Дженерал электрик был предложен серийный выпуск тепловоза серии Evolution (односекционный) с асинхронным тяговым двигателем мощностью 3356 kW, передача типа АС-АС (переменно-переменного тока), поосное регулирование тяги, нагрузка на ось 23 тонны, микропроцессорная система управления с электронным впрыском топлива, диагностической системой управления - это локомотив 21 века 5 поколения.
Данный локомотив по всем экономическим показателям - потреблению топлива, масел на 30-40% эффективнее, чем все ныне существующие локомотивы на постсоветском пространстве. По сравнению с предыдущим поколением тепловозов снижают вредные выбросы в атмосферу более чем на 40%.
Мозгом уникальной машины можно справедливо назвать электронную систему управления. Все измерения, вычисления и регулировку осуществляет система самого локомотива. Тепловозы изготовлены с учетом казахстанских стандартов и условий работы на железных дорогах нашей Республики. Кабина машиниста оборудована, согласно современным требованиям. В ней созданы комфортные условия для работы, предусмотрены шумоизоляция и регулятор микроклимата, внедрена микропроцессорная система управления, которая значительно облегчит труд машиниста.
На строящимся локомотивосборочном заводе в Астане, до 2013 года планируется собрать 231 локомотив.
Необходимо отметить, что планируемый к строительству тепловоз, является на сегодняшний день одним из лучших не только на постсоветском пространстве но и в мире.

Организация производства пассажирских вагонов:
Завод по производству пассажирских вагонов на базе АО «Алматинский вагоноремонтный завод» проектной мощностью 150 пассажирских вагонов в год. Стоимость реализации данного проекта составляет 60 миллионов долларов США. Участниками проекта являются АО «НК «КТЖ» и ЗАО «Трансмашхолдинг» (Россия). Стратегическим партером по производству пассажирских вагонов является ООО «Тверской вагоностроительный завод». Уже в этом году на базе АО «Алматинский вагоноремонтный завод» планируется выпустить первые 10 пассажирских вагонов. Параллельно решаются вопросы технического перевооружения завода, что позволит локализовать комплектующие изделия на пассажирский вагон на предприятиях Республики Казахстан до 42% стоимости вагона.
Те же комплектующие изделия и запасные части будут использованы при модернизации существующего вагонного парка РК, а также при проведении ремонта и сервисного обслуживания пассажирского вагонного парка. Данная программа позволит привести к единой технологии производства, эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания пассажирского вагонного парка.



Пресс-служба ТОО «Қамқор менеджмент»


Материалы по теме:
15/07/2025Alcoa и ее испанский партнер возобновили процесс запуска завода San Ciprián
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае
03/07/2025Cleveland-Cliffs отменяет проект сталелитейного завода Middletown стоимостью $500 млн
20/06/2025ArcelorMittal ведет переговоры о продаже сталелитейного завода и железорудного рудника в Боснии
17/06/2025Польша рассматривает поддержку в размере 1 млрд злотых для завода ArcelorMittal

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/26/news_16653.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru