
Сегодня Fitch Ratings пишет в своем комментарии, что, несмотря на ожидаемое снижение продажных цен на продукцию черной металлургии в 2009 г., а также на сокращение производства стали в мире, кредитные рейтинги и прогнозы по рейтингам металлургических компаний Бразилии, Китая и СНГ остаются относительно стабильными, особенно в сравнении с сопоставимыми компаниями на развитых рынках. В специальном отчете «Компании черной металлургии на развивающихся рынках: сохранение позиций в условиях спада» ("Emerging Market Iron & Steel: Surviving the Downturn") агентство анализирует, как снижение цен на железную руду в условиях спада может повлиять на горнодобывающие и металлургические компании с учетом специфики их бизнеса, а также изучает воздействие этой ситуации на кредитоспособность и рейтинги компаний.

«Резкое ухудшение мировой экономики с 3 кв. 2008 г. привело к быстрой утрате металлургическими компаниями способности влиять на ценообразование, а снижение товарных запасов усилило падение спроса на такие сырьевые товары, как железная руда. Несмотря на резкое сокращение добычи железной руды, по-прежнему ожидается падение цен, – отмечает Су Айк Лим, директор в аналитической группе Fitch по азиатско-тихоокеанскому региону. – Однако рейтинги и прогнозы по рейтингам большинства эмитентов металлургического сектора на развивающихся рынках остаются более стабильными, чем у многих сопоставимых компаний на развитых рынках, где недавние негативные рейтинговые действия (по ArcelorMittal («BBB»/прогноз «Стабильный»), ThyssenKrupp AG («BBB-»/прогноз «Негативный»), Nippon Steel Corporation («A-»/Rating Watch «Негативный») и JFE Holdings Inc («BBB+»/Rating Watch «Негативный»)) отражают сохранение слабого спроса на мировом рынке стали», – комментирует г-н Лим.

«Среди «большой тройки» мировых лидеров по добыче железной руды, наиболее сильное негативное влияние ожидается на компанию VALE ввиду ее более высокой доли продаж в США и Западной Европе в сравнении с BHP Billiton и Rio Tinto, продажи которых больше сосредоточены на азиатских рынках», – заявил Джо Борманн (CFA), управляющий директор аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам Латинской Америки.

Ожидается, что показатели маржи EBITDA у металлургических компаний Бразилии и стран СНГ, которые сами обеспечивают свои потребности в железной руде, снизятся более значительно, чем у тех сталелитейных предприятий, которые покупают железную руду у третьих сторон. Однако в абсолютном выражении показатели маржи EBITDA у этих компаний останутся более высокими. Fitch ожидает, что в 2009 г. средний показатель маржи EBITDA у вертикально-интегрированных компаний черной металлургии Бразилии и СНГ будет равен 20% и 18% соответственно, в то время как у китайских сопоставимых компаний, не имеющих собственных железных рудников, этот показатель будет находиться на уровне 12%.

Агентство также отмечает, что сталелитейные компании Бразилии и Китая, которые имеют более высокую долю листового проката в своем ассортименте продукции, будут испытывать более сильное давление ввиду снижения мирового спроса на автомобили и экспорто-ориентированные потребительские товары. При этом производители из СНГ с более высокой долей сортового проката или с высокой зависимостью от экспортных рынков стали, будут сталкиваться с таким фактором обеспокоенности, как избыток производственных мощностей.

Несмотря на слабый прогноз по отрасли, большинство рейтингуемых Fitch сталелитейных компаний с развивающихся рынков в настоящее время имеют «Стабильный» прогноз по рейтингам за исключением украинских производителей стали. «В мае 2009 г. Fitch поместило рейтинги Evraz в список Rating Watch «Негативный», отражая обеспокоенность агентства относительно возможного ухудшения финансового левереджа компании», –отмечает Сергей Гришунин, директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам России/СНГ.

Несмотря на то что у бразильских компаний черной металлургии ожидается сокращение маржи EBITDA наполовину, до 20%, «их кредитоспособность поддерживается сильными позициями ликвидности, мерами по контролю над расходами и сокращением капиталовложений», – отмечает Джей Джемаль, директор в аналитической группе Fitch по промышленным компаниям Латинской Америки. «Прогнозы по рейтингам являются «Стабильными» за исключением VALE, которая имеет «Позитивный» прогноз, обусловленный ее улучшающейся кредитоспособностью», – добавляет он.

Сильные позиции на внутренних рынках, существенная доля продукции с высокой добавленной стоимостью, преимущества в плане затрат на сырье и потенциальная государственная помощь поддерживают показатели кредитоспособности китайских сталелитейных компаний.

Преимущественно «Стабильный» прогноз по рейтингам сталелитейных компаний с развивающихся рынков контрастирует с преимущественно «Негативным» прогнозом по рейтингам производителей стали в странах с развитой экономикой. Это обусловлено, главным образом, иной рыночной динамикой – в частности, олигополистической структурой рынков в Бразилии и странах СНГ, и отражает государственную поддержку применительно к рейтингам китайских сталелитейных компаний. В то же время в случае более существенных темпов сокращения экономики, чем ожидается агентством, возможны изменения прогнозов или рейтингов сталелитейных компаний с развивающихся рынков.