УГМК намерена аннулировать сделку по покупке акций Малышевского рудоуправления

25 мая 2009, 10:03

УГМК ответила московской инвесткомпании «Статус», взыскивающей через суд с медного холдинга долг 151,5 млн рублей за проданные акции Малышевского рудоуправления. Структуры УГМК направили в арбитражный суд Москвы иск о признании самой сделки недействительной. В «Статусе» это расценивают как попытку затянуть процесс, чтобы отсрочить выплату долга. Эксперты же не исключают, что уральская компания может выйти из состава акционеров, сосредоточившись на развитии профильного бизнеса, пишет газета "Коммерсантъ".
Руководители ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост», аффилированных с УГМК, обратились в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными заключенные в июне прошлого года договоры о покупке 31,4% акций ОАО «Малышевское рудоуправление» у инвесткомпании «Статус».
В УГМК ситуацию вокруг Малышевского рудоуправления не комментируют. Источник „Ъ“ в компании называет подачу исков в московский арбитраж «организационным моментом» и уверяет, что долг по сделке будет выплачен в полном объеме, однако сроки не назвал. Московский арбитражный суд начнет рассмотрение исков ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост» в июне.
ОАО «Малышевское рудоуправление» зарегистрировано в 1994 году, занимается разработкой тантало-бериллиевых месторождений «Липовый Лог» и «Квартальное» в поселке имени Малышева (Свердловская область). В состав компании входят обогатительная фабрика, литейный цех и ювелирный участок. Выручка Малышевского рудоуправления по итогам трех кварталов 2008 года составила 263,2 млн рублей, чистый убытоКомпания намерена аннулировать сделку по покупке акций Малышевского рудоуправления — 27,6 млн рублей. Основной акционер Малышевского рудоуправления — УГМК, структуры которого год назад купили 53% у корпорации ТВЭЛ, а затем — еще 31,4% у ИК «Статус», близкой к московскому ЗАО «Фирма „Август“».
Эксперты соглашаются, что, подавая иски по признанию сделки недействительной, УГМК стремится затянуть процесс оплаты акций Малышевского рудоуправления, пишет газета.
Но нельзя исключать и намерение УГМК выйти из состава акционеров Малышевского рудоуправления, говорят отраслевые аналитики. Малышевское рудоуправление нужно было УГМК для переработки молибденовой руды с Южно-Шамейского месторождения, лицензия на его разработку и разведку принадлежит совместному предприятию УГМК и корпорации ВСМПО-Ависма — ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Но добыча начнется не раньше 2011 года, и пока малышевское предприятие работает с убытком.По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вполне логично, если УГМК в условиях экономического кризиса начнет сбрасывать активы, даже перспективные в будущем. «Учитывая планы УГМК по приобретению Челябинского цинкового завода и покупку Ревдинского ОЦМа, не исключаю, что холдинг планирует выйти из Малышевского рудоуправления и „Уральского золота“, и у ВСМПО скоро появится новый партнер. Например, корпорация „Ростехнологии“», — считает господин Баранов. Президент ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин вчера заявил „Ъ“, что планы титановой корпорации по освоению Южно-Шамейского месторождения не изменились.




Коммерсантъ


Материалы по теме:
01/08/2025Бывший генеральный директор УГМК снова стал действующим
16/07/2025Vitol укрепляет свое присутствие в металлургическом секторе, заключив сделку на $240 млн на поставку железной руды
16/06/2025США и Мексика обсуждают сделку по снижению тарифов на сталь
22/04/2025Московская компания не смогла отсудить 2,5% акций РУСАЛа
21/04/2025Немецкая Exxellin приобретает контрольный пакет акций румынской Tristar Steel

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/25/news_16610.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru