
По информации А.Кручинина, главы дивизиона «Северсталь Российская Сталь», по итогам первого квартала 2009 г. соотношение между собственной и покупной электроэнергией в общем объеме потребления составило 63% к 37 %, соответственно.
«Не смотря на снизившиеся объемы производства кокса, чугуна и связанное с этим сокращение выхода вторичных ресурсов, которые предприятие использует для генерации энергоресурсов, комбинат практически сохранил объем выработки собственной электроэнергии. Это обусловлено выполнением технических мероприятий, разработанных в целях обеспечения энергетической безопасности меткомбината в кризисных условиях. За счет их реализации предприятие увеличило производство электроэнергии на собственных электростанциях. В частности, на старейшей ТЭЦ-1 (эксплуатируется с 1954 года) рост генерации в сравнении с 1 кв. 2008 года составил 6,2%», - комментирует А.Кручинин.
Увеличение доли потребления собственной электроэнергии позволяет снижать затраты на производство продукции благодаря увеличивающейся разнице между тарифами на покупные энергоресурсы и себестоимостью собственных - говорится в пресс-релизе компании. «Так, в 2008 году стоимость покупной была на 96% выше, чем себестоимость собственной электроэнергии. В 1 квартале 2009 года за счет роста тарифов собственная электроэнергия фактически дешевле покупной в 2,5 раза», - уточнил А.Кручинин.