
В прошлую пятницу (впервые в этом году!) был зафиксирован рост спотовых цен высокоуглеродистого феррохрома. Причиной этого стало наращивание производства азиатскими производителями нержавеющего проката. Ситуация, при которой на рынке образовался даже некоторый дефицит нержавейки, не могла не привести к росту цен на в/у феррохром до 0,65-0,75 долларов за фунт элемента (т.е. 1,43-1,65 долл/кг Cr) с 0,6-0,7 долларов за фунт неделей ранее. Это первое повышение цен со 2 мая прошлого года, когда феррохром ФХ600-ФХ850 стоил $2,45-3,65 за фунт. "Пока это очевидно краткосрочное явление, - утверждает один из производителей, - вызванное спросом со стороны Китая. Однако непонятно, что это - реальный рост спроса? Или китайцы "бегут впереди паровоза?"".

Тем не менее, китайцы уже импортировали во втором квартале более полумиллиона тонн феррохрома. А если учесть, что их политика по скупке впрок любых сырьевых материалов по дешевым ценам всегда начиналась в "нижней точке" ценового пике, то можно предположить, что ниже феррохром уже не упадет (как не падает ниже "планки" 9,500 долларов за тонну другой основной сырьевой компонент нержавеющего проката - никель).

В пользу этого мнения говорит и очевидное оживление производителей нержавейки в Китае, Корее и Тайване, где уровень производства оценивается аналитиками уже в 80% от докризисных объемов.

Однако, многие предполагают, что это всего лишь следствие "спроса пустых складов", а не роста конечного потребления. Да и в Европе и США ситуация со спросом пока еще не исправилась.

Но производители феррохрома не теряют оптимизма. Они считают, что снижения цен боле не последует. В пользу этого говорит тот факт, что объемы производства феррохрома были снижены аж на две трети от докризисных, в то время как объемы производства нержавейки - "всего лишь" вполовину. Да и запасов феррохрома нет ни у потребителей, ни у трейдеров. "Склады пусты, - утверждает один из участников рынка, - если вам нужен кусковой материал нормального качества, вы его просто не найдете. Если же вы согласны на материал с отклонениями - он еще есть, но и он уже заканчивается. Индусы уже распродали все свои объемы, но Китаю этого не хватило. Так что рынок в руках у южноафриканцев, а они умеют вздувать цены", - подытожил он.