Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

«РусСпецСталь» ищет деньги на свои комплексы

19 мая 2009, 11:48

Холдинг «РусСпецСталь» ведет с «Райффайзенбанком» переговоры о предоставлении кредита в 5 млрд рублей для достройки на своем волгоградском активе (ВМЗ «Красный Октябрь») радиально-ковочного комплекса SХР-85. Запустив это производство, холдинг рассчитывает произвести импортозамещение некоторого оборудования в сфере тяжелого машиностроения, которое сейчас Россия закупает за границей, и выйти на международный рынок тяжелого машиностроения. Итоги переговоров стороны не раскрывают. Аналитики отмечают, что эта отрасль сейчас интересна банкам из-за госфинансирования крупных заказов, а кредитором проекта может в итоге выступить и госбанк, пишет газета "Коммерсантъ".
Холдинг «РусСпецСталь» ведет с «Райффайзенбанком» переговоры о предоставлении кредита в 5 млрд рублей для достройки на своем волгоградском активе (волгоградский металлургический завод (ВМЗ) «Красный Октябрь») радиально-ковочного комплекса SХР-85, законсервированного в 1991 году. Об этом вчера „Ъ“ сообщили в пресс-службе холдинга. Достройка SХР-85 (это займет примерно 4 года) нужна «РусСпецСтали» для выпуска компонентов военной техники и вооружений. Комплекс также позволит производить продукцию гражданского назначения — конструкции для морских нефтегазовых скважин, трубопроводы атомных электростанций и заготовки коленчатых валов высокомощных двигателей внутреннего сгорания. «Кроме того, мы сможем производить утяжеленные бурильные трубы, которые пока в России не производят и поставляются к нам из-за рубежа, — отметили „Ъ“ в холдинге. — Сейчас в мире существует лишь один такой же ковочный комплекс — в США». Кроме задачи по импортозамещению, «РусСпецСталь» намерена выйти на международный рынок тяжелого машиностроения.
В ноябре «РусСпецСталь» уже запустил на МК «Баррикады» (входит в ВЗМ «Красный Октябрь») пресс «ДЕВИ-МАКИ», который с 1995 года был законсервирован. Вложив в реконструкцию ковочного комплекса «Баррикад» 160 млн рублей, холдинг объединил производства двух промплощадок по выпуску крупнотоннажных слитков. На момент запуска в компании cмогли заключить контракты на поставки этой продукции в 2 млрд рублей. В числе основных заказчиков выступают ОАО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ФГУП «СПБМ «Малахит» и предприятия «Объединенной судостроительной корпорации». Речь идет о засекреченных проектах в области тяжелого машиностроения, атомной энергетики и оборонной промышленности, поэтому подробности контрактов в холдинге не раскрывают. Большая часть этих заказов финансируется из федерального бюджета.
Аналитик НОМОС-БАНКа Илья Ильин напомнил, что сейчас многие производители металла и металлопродукции работают на уровне нулевой рентабельности, а в целом металлургия сейчас — одна из наиболее перекредитованных отраслей промышленности, поэтому она мало интересна банкам. «Но стратегические для государства отрасли — такие как ВПК, нефтегаз и атомная промышленность — представляют интерес для банков», — отметила аналитик. Константин Романов из ИК «Финам» считает, что восстановление металлургии и машиностроения может даже несколько отставать от экономики в целом. Как результат, большинство банков рассматривают их кредитование как проекты с повышенным уровнем риска. «В итоге предприятиям сектора сейчас очень сложно получить кредиты, особенно по выгодной ставке, — отметил аналитик. — Правда, «РусСпецСталь» в этом плане находится в привилегированном положении, поскольку ориентация на оборонный сектор обеспечивает финансирование из бюджета и господдержку». По мнению собеседника, проект холдинга может окупиться за 6-8 лет, а ставка кредитования будет начинаться от 18% годовых. При этом аналитики не исключают, что в итоге холдинг может получить кредит и от госбанка. Перспективы сбыта продукции холдинга аналитики оценить затруднились, отметив, что речь идет об отраслях экономики, целиком зависящих от госзаказов, которые, в свою очередь, почти все консолидированы в госкорпорации».


Коммерсантъ


Материалы по теме:
03/03/2025Норникель снова ищет способ повысить спрос на платиноиды
12/09/2024Правительство Великобритании ищет схему снижения цен на электроэнергию для стальной отрасли

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/19/news_16457.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru