
Еще год-полтора назад глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов строил наполеоновские планы по созданию крупнейшего в России горно-металлургического холдинга. Но его компания больше других пострадала от кризиса. Долг четвертого в мире производителя железорудного сырья - один из самых высоких в отрасли, а падающая выручка сокращает возможности по обслуживанию займов. До кризиса предприниматель утверждал, что его бизнес стоит более $20 млрд. А сейчас?

"Мы справедливо оцениваем свои активы - их цена сегодня равна нулю", - говорил в январе Алишер Усманов. Поэтому он и лоббировал объединение "Металлоинвеста" с "Норильским никелем", крупнейшим в мире производителем никеля, а также с госкорпорацией "Ростехнологии", которую контролирует бывший коллега премьер-министра Владимира Путина Сергей Чемезов. Усманов хотел продать свои долги государству в обмен на акции в объединенной компании и, таким образом, национализировать горно-металлургическую индустрию. "Этот вариант позволил бы "Металлоинвесту" получить значительную долю в объединенной компании и расплатиться с долгами", - полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Долги компании - около $5 млрд, примерно столько же составляет и совокупная задолженность ее владельцев. В залоге у банков находятся бумаги самого "Металлоинвеста" (12%) и пакеты акций других структур, которыми владеет Усманов (Сбербанк, "Газпром", "Мегафон" и т.д.). Но против подобного сценария выступил президент. Дмитрий Медведев пресек попытки слияния, заявив, что "Норильский никель" и другие прибыльные корпорации должны оставаться независимыми от государства.

Усманов уже реализовал 75% в операторе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. В докладе Центра политической конъюнктуры отмечается, что "Металлоинвест" "пока продает непрофильные активы, но уже в скором времени бизнесмен может расстаться с ключевыми металлургическими месторождениями". При этом предприниматель продолжает поддерживать реноме мецената. В конце апреля на заседании Международной федерации фехтования (FIE), президентом которой он является, Алишер Усманов заявил, что собирается потратить на развитие мирового фехтования около $10 млн. Значительные средства уходят и в Лондон: Усманову принадлежит 25% акций английского футбольного клуба "Арсенал", за них он выложил около $110 млн фунтов стерлингов.

На что же рассчитывает бизнесмен? Помочь "Металлоинвесту", включив его в структуру "Ростехнологий", может С.Чемезов, поддерживаший укрупнение холдинга А.Усмонова. Сейчас для олигарха это одна их немногих возможностей выжить даже притом что "Металлоинвест" будет приобретен со значительным дисконтом. Если слияние произойдет, то А. Усманов станет первым предпринимателем, прошедшим превращение из полузависимого индустриального барона в менеджера государственной фирмы.