Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Украина: Электрометаллургия берет паузу

18 мая 2009, 09:38

Глобальный кризис расставил точки над «i» в споре относительно перспектив развития электрометаллургии в сравнении с традиционными способами выплавки металла. Безусловно, электрометаллургам пришлось не менее тяжко, чем их коллегам, использующим доменное, конвертерное и мартеновское производство. Они столкнулись с теми же проблемами: обвальное сокращение спроса и, как следствие, резкое ухудшение финансовых показателей. На это указывают цифры.
В Украине выплавка стали в электродуговых печах осуществляется в настоящее время на двух предприятиях. Наиболее значимым является запорожская «Днепроспецсталь», которая в январе-апреле уменьшила выплавку стали на 61,62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 71 тыс. т., а производство готового проката сократила на 58,88% - до 44 тыс. т. Донецкий электрометаллургический завод (бывший миниметаллургический завод «Истил») за указанный период уменьшил производство стали на 41,08% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 208 тыс. т., готового проката на 41,76% - до 205 тыс. т.
Вполне сопоставимые показатели имеют предприятия черной металлургии, аналогичные по своим мощностям. Например, Донецкий метзавод, находящийся на одной промплощадке с ДЭМЗ, в январе-апреле сократил выплавку стали на 47,21% - до 189 тыс. т., а выпуск проката на 43,23% - до 151 тыс. т. Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. уменьшил производство стали на 26,77% - до 320 тыс. т., проката на 24,44% - до 306 тыс. т.
Однако электрометаллурги все же оказались в более выгодном положении. Как отмечают источники в руководстве предприятий, «Днепроспецсталь» и ДЭМЗ в настоящее время делают акцент на выплавке более качественных и дорогих легированных сталей (с использованием в качестве добавок ванадия, молибдена, циркония и т.д). Их производство само по себе не подразумевает большие объемы и является достаточно рентабельным даже в условиях падения цен на металлопродукцию.
Иное дело метзаводы и комбинаты с традиционной технологией, которые в силу своей технологической инерционности не могут работать «точечно», то есть под определенный заказ и сиюминутную конъюнктуру рынка. Между тем исключительная волатильность, которая отмечается на нем начиная с января, не позволяет планировать производство хотя бы на месяц вперед. Так, еще в первой декаде мая директора большинства украинских метзаводов не могли точно сказать, какой объем производства будет у них за текущий месяц. Поэтому у них совершенно иная антикризисная стратегия. Зачастую им приходится брать заказы практически с нулевой рентабельностью – лишь бы окупить понесенные затраты, сохранить действующее производство и трудовой коллектив и, таким образом, просто остаться на рынке. Вот почему основным видом экспортной продукции у метзаводов сейчас является заготовка, а не продукция более глубоких переделов, имеющая высокую добавленную стоимость. К тому же импорт заготовки, как известно, не квотируется западными странами.
В качестве еще одного преимущества электрометаллургов следует отметить отсутствие у них значительной кредиторской задолженности. Поскольку, в отличие от заводов с традиционной технологией, электрометаллурги не брались за масштабные инвестиционные проекты – в этом не было необходимости. К примеру, если взять показатели вредных выбросов на 1 т. готовой продукции «Днепроспецстали» и «Запорожстали», сравнение будет не в пользу последнего. Отсюда следуют и огромные экологические штрафы для метзаводов за превышение норматива выбросов и обязательства по их сокращению, означающие, по сути, капитальную реконструкцию существующего доменного производства и закрытие мартеновского. Понятно, что это весьма затратные программы, требующие ежегодного освоения капвложений, исчисляемых сотнями миллионов гривен. Их источником в последние годы, помимо прибыли предприятий, были также валютные кредиты.
Как отмечают участники рынка и эксперты, электрометаллургические заводы сегодня проводят более гибкую ценовую политику благодаря стабильности своих затратных составляющих. К примеру, стоимость газа в настоящее время меняется как минимум ежеквартально. А с учетом решений правительства о различных целевых надбавках к его цене - и того чаще. Иное дело электроэнергия, стоимость которой остается стабильной на протяжении нескольких лет подряд. Опять же, по словам участников рынка, очень сложно в последнее время у них идут переговоры по ценам на ЖРС, которое используются при традиционных технологиях метпроизводства. Гораздо более гибко, по их словам, решаются вопросы с поставками металлолома, служащего сырьем при электровыплавке стали. Которая к тому же не предусматривает использование кокса. Между тем для работы доменных и мартеновских печей помимо ЖРС и природного газа необходимо обеспечить наличие кокса. Таким образом, электрометаллурги меньше «завязаны» на ресурсных составляющих и их ценовых параметрах.
Это, в свою очередь, означает, что ранее заявленные проекты строительства в Украине электрометаллургических минизаводов будут продолжены после завершения нынешнего кризиса. Это и «Днепросталь» Виктора Пинчука, и «Ворскласталь» Константина Жеваго и Белоцерковский электрометаллургический завод Али Омрани. Действительно, все они сейчас испытывают определенные трудности с финансированием данных проектов. Однако это совсем не означает окончательный отказ от их реализации.


МИНПРОМ


Материалы по теме:
07/03/2025Украина национализирует бокситы и глинозем РУСАЛа на $50 млн

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/18/news_16404.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru