
Цены на сурьму в КНР выросли на этой неделе на фоне дефицита предложения и сообщений об ужесточении борьбы с контрабандой на вьетнамско-китайской границе.

Цена на металл сорта II (по стандарту MMTA) подскочила на китайском спот-рынке до 30000-31500 CNY/т (4399-4618 USD/т) с предыдущего уровня в 29800-30500 CNY/т, зафиксированного в конце апреля..

Предложения от китайских экспортеров также выросли: сорт I - на 150 USD/т до 4400-4500 USD/т FOB Китай; сорт II - на 200 USD/т до 3800-4000 USD/т. "Правительство, судя по всему, интенсифицировало свою борьбу против контрабанды в последнее время", - заявил в интервью чиновник из компании Twinkling Star, являющейся крупный производителем сурьмы в Поднебесной. С другой стороны, настроения участников рынка в Европе явно улучшились в последнее время на фоне сообщений о том, что партии металлы были недавно арестованы на вьетнамско-китайской границе. Тем не менее, контрабанда все еще процветает. Разрешение на экспорт практически ничего не стоит сейчас в КНР, по словам местных участников рынка, поскольку никому не нужна ваша квота на вывоз когда "контрабас" является более выгодным делом. "Контрабанда будет продолжаться до тех пор, пока она приносит прибыль. Некоторые из контрабандистов сменили в последнее время порты отправки", - прокомментировал ситуацию один из шанхайских трейдеров. "Если бы контрабанду прикрыли еще на пару недель, то цена на сурьму могла бы достигнуть 5000 USD/т", - отметил в интервью еще один трейдер.

Помимо усиления борьбы с контрабандой, еще одной причиной роста цен является напряженная ситуация с предложением на рынке сурьмы. Многие производители позакрывали свои предприятия вследствие низких цен на выпускаемую продукцию. Просочились слухи о том, что крупное предприятие Huacheng остановило свое производство мощностью 10000 т/год метала из-за нерентабельности в текущих условиях. Впрочем, эта информация пока не нашла своего официального подтверждения.

Несмотря на недавний всплеск спроса на сурьму со стороны зарубежных потребителей, рассчитывать на продолжение этой тенденции довольно сложно. Развитые страны все еще не оправились от экономического кризиса. Введение возврата части экспортной пошлины в размере 5%, по мнению некоторых игроков, смогло бы помочь Пекину забить эту "дыру в заборе" и подтолкнуть продавцов к легальному экспорту.