
Уже третий зарубежный алюминиевый завод Олега Дерипаски оказался под угрозой национализации. Вслед за Гвинеей и Нигерией правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), принадлежащим группе En+.
Как пишет «Коммерсантъ», в группе признают, что субсидирование убыточного завода для нее не так важно, как решение проблем с российскими активами «Русала», и готовы вернуть комбинат, если правительство Черногории возьмет на себя его долги.
О том, что правительство Черногории намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), заявил в эфире местного телевидения вице-премьер страны Игор Лукшич. Поводом для резкого заявления послужила забастовка рабочих завода, которые не вышли на работу в прошлую пятницу и пригрозили возобновить забастовку в начале этой недели. Бастующие потребовали выплатить зарплату за март и разорвать договор от 2005 года о продаже КАР структурам «Базового элемента». По неофициальной информации, задолженность по зарплате составляет порядка 5 млн евро.
На KAP приходится свыше 15% ВВП и половина экспорта Черногории. Как отмечает издание, завод в настоящее время убыточен из-за падения цен на алюминий и высоких издержек. Общий долг комбината превышает 150 млн евро. Из-за этого предприятие, на котором работает 2100 человек, приняло решение снизить производство алюминия в 2009 году вдвое – до 60 тыс. тонн. Ежегодно завод потребляет порядка 1,9 млрд кВт ч электроэнергии.
Газета сообщает, что в En+ удивлены позицией черногорского правительства. В компании отмечают, что в начале недели Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, дочернее предприятие «Базэла», управляющее КАР и бокситовым рудником в городе Никшич – поставщиком сырья для КАР) договорилась с местным банком NLB Montenegro о предоставлении кредита в 5 млн евро для выплаты зарплат сотрудникам и покупки необходимого сырья, чтобы завод продолжал работу.
В то же время представитель En+ Петр Лидов допустил, что передача контроля правительству Черногории была бы даже полезна собственникам, если бы государство разделило с компанией долговое бремя, хотя и выразил сожаление, что правительство не согласилось на условия, выдвинутые в октябре прошлого года менеджментом. Они позволили бы заводу и без смены структуры акционеров выйти на прибыльный уровень, считают в En+.