 Крупнейший в Европе производитель меди Aurubis - продукт слияния активов компаний Norddeutsche Affinerie и Cumerio - заявил в среду о том, что продолжит выпуск металла на полной мощности, если только нехватка медного лома не ограничит его в этом и не заставит в будущем снизить загрузку.  Согласно озвученному компанией прогнозу, к сентябрю этого года спрос на медную продукцию должен восстановиться, и уже сейчас видны первые признаки постепенного выздоровления европейской экономики. Компания, как уже говорилось, не исключает в ближайшие месяцы некоторых производственных потерь в том случае, если будет испытывать дефицит поставок медного лома. Тем не менее, при нормальных обстоятельствах компания продолжит полностью загружать свои медеплавильные мощности. Компания полагает, что различные правительственные и надправительственные программы по стимулированию выхода из рецессии европейской экономики уже начинают постепенно оказывать положительное влияние на ситуацию. Кроме того, компания обращает внимание на очень низкий уровень запасов "красного металла" у ее клиентов. Кроме того, спрос на медь со стороны Китая продолжит оказывать поддержку рынку этого металла. Не исключено, по мнению компании, что в будущем на рынке меди может наблюдаться дефицит из-за сокращений объемов производства по всему миру и низкого уровня промышленных запасов. Aurubis продолжит в краткосрочной перспективе проводить в жизнь различные меры по сокращению производственных затрат.
В первом фин. полугодии (закончилось в Германии 31 марта) компания доложила о чистых убытках в размере 53 млн EUR. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года компания выручила чистую прибыль в размере 119 млн EUR. Выручка компании упала на 10% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 3,03 млрд EUR. Компания в своих комментариях к результатам деятельности за фин. полугодие отмечает, что значительную поддержку рынок меди получил в первые месяцы 2009 г за счет интервенций, проводимых SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) в Китае и аналогичными регуляторами в Южн. Корее.
Компания отказалась давать численные прогнозы по фин. результатам за этот год, однако не исключила, что ей удастся завершить его в плюсе.

|
|