Спрос на алюминиевую продукцию в Америке немного вырос, однако дно, возможно, еще не достигнуто...
14 мая 2009, 00:00
 Спрос на алюминиевую продукцию в США и Канаде, согласно последним данным Американской ассоциации производителей алюминия, продолжает оставаться на очень низком уровне, несмотря на относительный рост котировок этого металла на ЛБМ.  В апреле общий объем заказов на алюминиевую продукцию в Америке (здесь и далее только в США и Канаде) упал на 26,4% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно), при этом заказы на экструдированную продукцию упал на 33,4% (однако немного вырос относительно мартовского показателя на 2,7%). Всего за первые 4 месяца 2009 г заказы на эти виды продукции упали на 36,6%.
Апрельские заказы на листовую продукцию упали на 35,6%, однако выросли относительно марта на 5,4%. Всего за 4 месяца 2009 г заказы на этот вид продукции упали на 39,2%. Даже заказы на продукцию для производства упаковочной тары для напитков упали в апреле на 13,1% и на 6,1% по сравнению с мартовским показателем. Как известно, спрос на алюминий в этом секторе является наиболее устойчивым к экономическим пертурбациям. Всего за 4 месяца 2009 г спрос в этом секторе упал на 5,9%.
Все эти цифры выглядят довольно ужасающе, однако основным вопросом, на котором в данный момент сфокусирована дискуссия в экспертной среде, является достижение дна на этом рынке. "Так кажется, что спрос на алюминий в США достиг своего дна в марте. Если вы учтете сезонный фактор и разницу в календарных днях, то становится более очевидным, что спрос на алюминий все же начал выходить из штопора, хоть и очень "анемичными" темпами. Сектор, по всей видимости, перестал сокращаться", - прокомментировал ситуацию аналитик из авторитетной исследовательской группы Harbor Intelligence. Более осторожно высказался аналитики из другой известной группы аналитиков Very Independent Research LLC: "Спрос на алюминий в апреле примерно оказался на том же уровне, что и в предыдущем месяце. Потребление металла в секторе производства упаковки стабильно, однако автопром просел на 34% в апреле, и ситуация в строительном секторе выглядит блекло. Корме того, практически никаких денег не притекает по федеральным программам. Каждый день биржевые запасы алюминия растут по 10000-20000 т. В таких условиях компании-производители алюминия должны продолжить сокращение объемов выпуска металла".
Производство алюминия в Сев. Америке упало в апреле на 18,3% до 4,82 млн т в годовом исчислении, и не сказать, чтобы это сокращение сравнялось с падением спроса. Только в США производство первичного алюминия упало в апреле на 36,5% до 1,76 млн т в годовом исчислении. В Канаде данный показатель снизился куда меньше, поскольку в этой стране сосредоточены дешевые ресурсы электроэнергии: выпуск алюминия сократился в апреле лишь на 2,2% до 3,05 млн т в годовом исчислении. "Никоим образом нельзя сказать, что мы уже вышли из штопора. Автопроизводители Chrysler и GM собираются впадать в летнюю спячку (не успев выйти из зимней - прим. ред.), а запасы ЛБМ все еще продолжают расти. Я действительно не вижу никаких фундаментальных факторов, которые бы оправдывали недавний рост котировок на ЛБМ", - высказал свой взгляд на ситуацию один из американских трейдеров, добавив также, что о достижении дна говорить пока преждевременно. "Если чему нас и научил этот кризис, так это тому, что никогда не знаешь, откуда может прийти вторая волна", - иронично прокомментировал свою позицию трейдер.
Один из крупных американских производителей первичного алюминия, в свою очередь, заявил в интервью о том, что ситуация с апрельскими заказами несколько улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, однако о значительном улучшении говорить пока рано. Объемы заказов все еще недостаточны для того, чтобы принести компании прибыль. Цепь поставок по-прежнему находится все еще в очень хрупком состоянии. Дефицит заемных средств также продолжает оставаться огромной проблемой. Единственное светлое пятно на горизонте, на которое указал производитель, это историческое падение уровня запасов по все отрасли. "В какой-то момент, казалось бы, этим парням придется пополнить свои запасы металла, и это окажет поддержку любому восстановлению на рынке", - заявил производитель.

|
|
МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)
Материалы по теме:
|