 Согласно последним данным, опубликованным национальной службой статистики КНР, объемы выпуска первичного алюминия в этой стране продолжили снижаться в апреле.  Производство "крылатого металла" в Китае упало в прошлом месяце на 21,5% до 876000 т, при этом относительно мартовского показателя снижение составило 2,9%. Все многочисленные разговоры о том, что в конце марта - апреле в Поднебесной были расконсервированы дополнительные мощности по производству алюминия общим объемом 1-1,5 млн т/год (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), пока что не слишком подтверждаются выходящими цифрами. По различным оценкам от 30% до 40% китайских мощностей по производству "крылатого металла" продолжают простаивать в отсутствии сильного спроса и достаточно высоких цен на их продукцию.
Всего за первые 4 месяца 2009 г производство первичного алюминия в Китае упало на 15,2% до 3,54 млн т. Впрочем, многие местные участники и аналитики рынка "не унимаются" и продолжают утверждать, что относительный рост цен на алюминий с начала этого года может заставить некоторых производителей "расчехлиться" в течение нескольких последующих месяцев. "Цифры показывают, что никаких повторных вводов в строй простаивающих мощностей пока не осуществлялось, однако если это начнет происходить, что проблемы с избыточным предложением начнутся очень быстро", - высказал свою точку зрения один из шанхайских экспертов. Кроме того, местные трейдеры обращают внимание на быстрый рост импорта алюминия в КНР, который, как известно, в апреле составил 439902 т (включая алюминиевую продукцию) (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Это значит, что невзирая на скромное помесячное снижение в 2,9% собственного производства алюминия, местный рынок этого металла в КНР не страдает от дефицита предложения - мягко говоря. Кроме того, необходимо учитывать разницу в количестве рабочих дней: среднесуточное производство алюминия в апреле в действительности немного выросло по сравнению с мартом на 0,35% до 29210 т/сут. Эксперты, в прошлом утверждавшие о начали ввода в строй простаивающих мощностей, также не спешат полностью отказываться от своих слов, указывая на то, что запуск заводов требует использовать дополнительные объемы жидкого металла, что соответствующим образом сказывается выпуске. Кроме того, ввод в эксплуатацию электролизеров - процесс довольно инерционный. "В мае мы увидим рост производства алюминия благодаря мощностям, недавно введенным в строй", - упорно настаивают на своем аналитики из брокерской компании Essence Securities.
Из других стат. данных, опубликованных на неделе, стало известно, что производство олова в Китае подскочило в апреле на 8,5% до 12472 т. Более того, относительно мартовского показателя рост составил 18% (!). Крупнейший производитель олова в КНР, компания Yunnan Tin, сообщила о том, что ввела в строй простаивающие мощности в марте, и это вполне объясняет опубликованные цифры. Тем не менее, компания также сообщила, что проблемы с предложением на отечественном рынке оловянных концентратов могут ограничить объемы выпуска металла в последующие месяцы.

|
|