 В начале этой недели китайская таможня опубликовала стат. данные, согласно которым импорт меди в КНР (общий показатель, включающий анодный металл и полуфабрикаты) в апреле вырос на 62% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно), установив новый исторический рекорд на уровне 399383 т. Более того, что еще более важно, относительно мартовского показателя рост составил 6,6%.
Многие трейдеры в последнее время сообщали об ослаблении интереса участников рынка в Китае к поставкам "красного металла" из-за рубежа. Это уже сказалось на объеме заказов, однако из-за временного лага снижение активности китайских игроков не успело сказаться на реальных объемах импортных поставок в апреле (в марте заказы были еще велики). Тем не менее, замедление помесячного роста заметно уже сейчас (в марте прирост относительно предыдущего месяца составил 14%, т.е. куда больше, чем апрельские 6,6%). В общем и целом апрельский показатель оказался в соответствии с консолидированными ожиданиями рынка. Всего за первые 4 месяца 2009 г импорт меди в Поднебесную взлетел на 40,5% до 1,34 млн т. "Большие цифры по импорту меди не были сюрпризом. Большинство профессиональных участников рынка ожидали установления нового рекорда в апреле", - заявил в интервью один из аналитиков британского банка Barclays Capital., добавив также, что рост поставок лома из-за рубежа также не стал чем-то удивительным в связи с увеличением доступности этого сырья.
Импорт медного лома упал в апреле на 25% до 400000 т, однако рост относительно мартовского уровня составил 21%. Несмотря на помесячный рост и некоторое увеличение предложения, напряженность с поставками на рынке медного лома все же будет сохраняться в течение оставшихся месяцев этого года, и совокупный годовой показатель, скорее всего, снизится относительно 2008 г.
Если делать расчет на основе мартовских данных о доли рафинированной меди в общем объеме импорта этого металла в КНР, то в апреле можно ожидать поставок рафинированной меди на уровне 316668 т (+6,68% к марту).
По мнению известной аналитической группы Antaike, базирующейся в Пекине, объемы закупок меди со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) заметно снизились в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за 1 кв. 2009 г, по оценкам Antaike, SRB закупило порядка 200000 т рафинированной меди. Группа также предсказывает падение импорта рафинированной меди во 2 кв. по сравнению с 1 кв. на 19,8% до 600000 т. Многие игроки не верят в то, что SRB продолжит свои массированные интервенции в прежнем режиме при ценах на медь выше 4000 USD/т. "Какой смысла Пекину закупать металл выше средней себестоимости его производства в КНР - около 3500 USD/т", - справедливо задается вопросом один из местных экспертов. Как известно, Пекин в лице SRB с начала этого года оказывал мощную "квази-фундаментальную" поддержку как местному, так и мировому рынку меди, скупая красный металла сотнями тысяч тонн. Возможные последствия этих "квази-рыночных" сил оцениваются неоднозначно экспертным сообществом (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Несмотря на то, что большинство аналитиков предсказывают снижение объемов импорта меди в КНР, рыночные "гуру" все же признают, что спрос на медную продукцию в апреле заметно вырос внутри Китая по сравнению с предыдущим месяцем. "Мы слышали, что заказы на медные трубки в провинции Zhejiang выросли. Увеличились экспортные заказы на кондиционеры", - прокомментировал ситуацию аналитик из брокерской компании Jinrui Futures.
Из других стат. данных, приведенных таможней, стало известно, что импорт необработанного алюминия (общий показатель, включающий полуфабрикаты и некоторые виды продукции) в Китай подскочил в апреле почти на 200% относительно мартовского уровня и составил 439902 т. Эта цифра удивила участников рынка куда больше, чем данные по импорту меди. Местные рыночные источники предрекали, что апрельский импорт первичного алюминия зашкалит за отметку в 200000 т (данные только по первичному металлу будут опубликованы позже в этом месяце), однако двукратный рост совокупного показателя по сравнению с мартом не мог не удивить некоторых игроков. Многие трейдеры нарастили объем заказов на апрель на фоне опасений, что регуляторы введут новую импортную пошлину начиная с мая. Сейчас весь рынок говорит о том, что в мае неизбежно существенное снижение импорта первичного алюминия, однако данный показатель все равно останется на уровне выше 100000 т. Нельзя также не отметить здесь позитивные сообщения, поступившие из местных рыночных источников, о том, что спрос из-за рубежа на алюминиевый профиль от китайских производителей оказался в апреле более высоким, чем это ожидалось. Большинство этих новых заказов были размещены с условиями поставки во 2-м или 3-м кв. этого года.

|
|