
Сбербанк договорился с частными акционерами "Амурского судостроительного завода" (АСЗ) о покупке 59% акций завода за символическую плату, заявил премьер Владимир Путин. За те же деньги Сбербанк затем продаст предприятие государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), выделив ей около 400 миллионов долларов на 10 лет для реструктуризации долга АСЗ.
Владельцы завода сами приняли такое решение, добавил вице-премьер Сергей Иванов, хотя сумма сделки оказалась в 10 раз меньше, чем стоит авиабилет из Комсомольска-на-Амуре в Москву. А Путин, как бы обращаясь за одобрением к рабочим завода, попросил высказаться одного из слесарей. И тот подтвердил, что если завод деприватизировать, то "он потихоньку воспрянет".
Представитель Сбербанка комментировать сделку не стал, но близкий к нему источник подтвердил основные условия. Последние девять лет крупнейшим владельцем АСЗ считается Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ) и его структуры. Общие долги АСЗ на 1 октября достигали 33 миллиарда рублей. Сейчас — уже 36 миллиардов рублей, сказал Путин, из них 13,9 миллиарда — только перед Сбербанком (главный кредитор, у которого в залоге блокпакет АСЗ). Завод задолжал даже за свет, из-за чего "Хабаровскэнергосбыт" ранее подал иск о его банкротстве.