Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Участники рынка хором констатируют снижение спроса на медь в КНР, прогнозируя падение импорта и цен на нее

07 мая 2009, 00:00

Из китайских рыночных источников на этой неделе стала поступать информация о том, что аппетиты КНР в отношении рафинированной меди начинают ослабевать после очередного ценового ралли на ЛБМ, которое имело место на прошлой неделе.
Местные трейдеры сообщают о том, что объем заказов на "красный металл" заметно сократился в Китае за последнее время, и это может означать, что в июне импорт рафинированной меди в КНР, наконец, отступит от исторически рекордных значений, достигнутых в марте.
Премии на медь (к цене ЛБМ) на китайском спот-рынке упали за последнюю пару недель более чем на треть до 150 USD/т с поставкой в Шанхай в течение двух месяцев. Форварды с еще более поздними сроками торгуются с еще более низкой премией - порядка 100 USD/т. Как известно, еще пару недель назад премии доходили до 250 USD/т.
"Мало кто сейчас хочет размещать новые заказы на медь. Сейчас уже не получить таких прибылей, как в прошлом месяце, когда каждая тонна импортного металла давала навар в 5000 CNY/т (733 USD/т)", - прокомментировал ситуацию управляющий одной из трейдинговых компаний в Шанхае. Не сказать, что импорт меди стал вообще убыточным делом, однако ситуация разительно отличается от того, что наблюдалось в апреле, когда некоторым поставщикам, дожидающимся крупной партии "красного металла" из Чили, пришлось покрывать имеющиеся заказы за счет других источников. По словам местных трейдеров, огромная партия меди в 20000 т, которая должна была прибыть из Чили в Азию еще в конце марта, задержалась вплоть до конца мая в связи с непредвиденными ремонтами.
"Импорт меди для продажи на спот-рынке - все еще прибыльное дело, однако риски довольно высоки, если учесть, что наступает сезон пониженного спроса", - прокомментировал ситуацию менеджер одного из крупных торговых домов в КНР. Как известно, производители медной продукции обычно урезают объемы производства начиная с конца мая. Трейдеры уже отмечают ослабление физического спроса на медь. "Спрос начал проседать на прошлой неделе. Уже непросто продать металл по ценам выше 40000 CNY/т", - заявил один из трейдеров. Еще один участник рынка отметил в интервью, что производители медной продукции нарастили достаточные запасы рафинированного металла за прошедший месяц и теперь не слишком рвутся производить закупки, опасаясь ослабления цен.
Точно такого же мнения придерживается и крупнейший в Китае металлотрейдер, торговый дом China Minmetals Nonferrous Metals Co. По мнению этой компании, импорт меди в КНР в ближайшие месяцы может заметно упасть в связи с накоплением значительных запасов, а также с прекращением массированных интервенций со стороны Пекина в лице SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР). "Нам еще предстоит увидеть, смогут ли все накопленные производителями медной продукции запасы быть израсходованы во 2 кв. Я лично не слишком питаю оптимизм в этом отношении", - заявил один из высших чиновников компании. Подобные опасения целиком и полностью разделяет авторитетная аналитическая группа CRU, которая вполне допускает сокращение объемов поставок в меди в июне и июле на фоне наступления летнего сезона. В мае импорт меди, по мнению CRU, может остаться примерно на прежнем уровне. Эксперты CRU также отмечают возможность резкого сокращения зарубежных поставок алюминия в КНР в июне (которые, как известно, в марте достигли рекордного значения в 85965 т). Многие аналитики также отмечают, что позитив спекулятивного толка, который был привнесен пресловутым пакетом мер по оздоровлению экономики Китая в размере ~600 млрд USD, практически полностью исчерпан. "К настоящему времени все позитивные ожидания от принятия пакета мер по стимулированию экономического развития почти полностью учтены рынком. Теперь нам необходимо следить за тем, что произойдет в США и на Западе во втором полугодии", - заявил аналитик из трейдинговой компании Wanxiang Resources Co, являющейся одним из крупнейших импортеров меди в КНР. В свою очередь, компания Minmetals отмечает, что в настоящий момент производители медной продукции и бондовые склады удерживают значительные запасы металла, хоть этого не скажешь по уровню биржевых запасов в Шанхае. Аналитики местной брокерской компании Jinrui Futures Co также предсказывают падением импорта рафинированной меди в КНР: по их оценкам, данный показатель начиная с июня может упасть до 200000-250000 т с мартовских ~300000 т.
Таким образом, местные участники и наблюдатели рынка в КНР вполне склоняются к недавним прогнозам, поступившим из лагеря "медведей". Многие банки и независимые экспертные агентства в последнее время начали говорить о неминуемой коррекции цен на медь уже в мае или, самое позднее в июне, по причине ухода с рынка SRB и по всем тем причинам, которые указаны выше, включая недостаточный физический спрос. Обозреватели МеталлИндекс.Ру со своей стороны не исключали и не исключают развития событий по такому сценарию в краткосрочной перспективе (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
20/08/2025Цена на железную руду падает на фоне результатов BHP и слабого спроса в Китае
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
06/08/2025Южная Африка начинает расследование в отношении импорта оцинкованного проката
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/05/07/news_16187.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru