ММК и "Мечел" спорят по поводу долгосрочных контрактов на поставку угля

23 апреля 2009, 11:23

ММК и "Мечел" не могут урегулировать проблему по долгосрочным поставкам угля на металлургический комбинат. В 2008 году российские угольщики начали заключать с потребителями долгосрочные контракты, после того как правительство озаботилось ростом цен на коксующийся уголь. Этот вопрос, в частности, поднимался на совещании премьер-министра, когда Владимир Путин, раскритиковав монополистическую политику "Мечела" и ценообразование на рынке коксующегося угля, пообещал "прислать доктора" владельцу компании Игорю Зюзину. После этого ФАС признала крупнейших производителей коксующегося угля "Мечел", Evraz и "Распадскую" нарушителями антимонопольного законодательства. Им было предписано до конца года не поднимать цены, а затем перейти на долгосрочные договоры, цены в которых они будут устанавливать по формуле, согласованной с ФАС.


Металлургов устраивал переход со спотовых на долгосрочные контракты, однако ситуация на рынке резко изменилась. Объемы производства снизились, и пока нет и речи о восстановлении их до докризисных уровней. Как пояснил 22 апреля в ходе заседания экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии представитель ММК, ни цены, ни оговоренные в контрактах объемы необходимого угля теперь не устраивают комбинат. ММК предлагает "Мечелу" два варианта изменения долгосрочного контракта: отложить его вступление на один год (до 1 апреля 2010 года) или пересматривать цены и объемы поставок в рамках контракта ежемесячно. При этом ММК подчеркивает, что с другими поставщиками угля удалось пересмотреть контракты, недоговоренность есть только с компанией "Мечел".


"Мечел", в свою очередь, настаивает на выполнении контрактов. Как подчеркнул Андрей Дейнеко, генеральный директор ООО "УК Мечел", компания строго выполняет предписание ФАС по поставкам на внутренний рынок. При этом из-за того, что ММК не может выбрать весь указанный в договорах объем угля, угольщики несут убытки. Также принятые "Мечелом" обязательства по поставкам по долгосрочным договорам не позволили компании работать по контрактам на экспорт, отметил г-н Дейнеко. При этом поставщик угля не готов идти на пересмотр формулы формирования цены, "поскольку она отражает рыночные цены". Переход на ежемесячное определение объемов также не устраивает "Мечел", заявил Дейнеко, выразив удивление по поводу того, что менеджмент металлургической компании не может рассчитать объемы необходимого сырья и сделать прогнозы по производству на более долгосрочный период. Позицию ММК поддержал вице-президент НЛМК, отвечающий за департамент "Уголь", Александр Сапрыкин. По его словам, НЛМК также не смог пересмотреть условия поставок угля в кризисных условиях только с "Мечелом". Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, председательствующий на заседании, заявил, что ФАС не планирует отменять свое прошлогоднее предписание в отношении "Мечела" и других угольных компаний, однако готова скорректировать его. Ведомство не будет штрафовать угольщиков за работу по краткосрочным контрактам, если такую форму работы выбрали сами потребители. При этом представители металлургического сектора, присутствовавшие на заседании, сообщили, что доля спотовых контрактов на рынке в последнее время выросла в разы.



Финам.ru


Материалы по теме:
16/07/2025Vitol укрепляет свое присутствие в металлургическом секторе, заключив сделку на $240 млн на поставку железной руды
17/06/2025Железная руда растет на фоне более сильного спроса в Китае; опасения по поводу тарифов ограничивают рост
30/05/2025Guinea Alumina Corporation надеется договориться с властями Гвинеи по поводу бокситовых разработок
27/05/2025Barrick Mining ждет решения суда по поводу намерения властей Мали ввести временную администрацию на Loulo-Gounkoto
26/05/2025Outokumpu начала поставку порошков для аэрокосмической отрасли

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/04/23/news_15880.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru