
Золотодобывающая компания Peter Hambro Mining (PHM), занимающая в настоящий момент третье место по добыче данного драгоценного металла в РФ, в среду официально заявила о завершении слияния с компанией Aricom, которая реализует в России ряд железорудных проектов на Дальнем Востоке. Объединение проектов в России под управлением металлургического альянса «Петропавловск», состоявшееся в июне прошлого года, доведено до конца переходом на единую акцию. В связи с этим на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM) были прекращены торги обычными акциями РНМ, и на Основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE) появились акции объединенной компании, которые сразу же переместились в зону FTSE 250 и продемонстрировали тенденцию к росту.

В начале недели Peter Hambro опубликовала результаты за 2008 год, по итогам которого ее чистая прибыль сократилась на 43%, однако выручка выросла на 70%, а добыча золота — на 36%. Слияние, уверены в компании, станет хорошей новостью для фондового рынка, капитализация объединенной компании составит порядка 1,5 млрд долл. «Новые и старые проекты Aricom будет легче выполнить, потому что у объединенной компании гораздо более сильный cash flow, она более интересный заемщик. Меньше будут затраты, потому что раньше вся сервисная часть была на PHM. Включение акций объединенной компании в котировальный список LSE положительно скажется на инвестиционной привлекательности наших проектов», — прокомментировал РБК daily Павел Масловский исполнительный сопредседатель совета директоров Peter Hambro Mining и акционер компании.

Основные российские активы Peter Hambro находятся на Дальнем Востоке. В Амурской области работают подконтрольный компании завод на месторождении «Покровский рудник» и золотоизвлекательная фабрика «Пионер», производящие до 2/3 всего регионального золота. Теперь к ним добавлены бывшие активы Aricom — крупные рудные месторождения Гаринское, Кимкано-Сутарское, Большой Сейим и некоторые другие, расположенные в Еврейской автономной и Амурской областях.

На этой базе в будущем планируется создать мощный металлургический комплекс. Некоторые его элементы уже функционируют. Например, Олекминский ГОК, выпускающий ильменитовый и титано-магнетитовый концентраты. Скоро будет запущен и Кимкано-Сутарский ГОК, промконцентрат которого станет сырьем для производства железа на Дальневосточном металлургическом комбинате. Реализация этого глобального проекта потребует существенных вложений в транспортную инфраструктуру. Уже запланировано сооружение портового терминала в Советской Гавани и железнодорожного моста через Амур, который станет лишь вторым на 3000 км российско-китайской границы.