Машиностроителям выделены государственные субсидии

21 апреля 2009, 11:15

Российские предприятия сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазовой отрасли, а также станкоинструментальной промышленности получат в 2009-2011 годах субсидии из федерального бюджета. Они пойдут на уплату процентов по кредитам, выданным на техническое перевооружение. Срок действия преференции - до 5 лет, пишет "Российская бизнес-газета".


Субсидии будут предоставляться ежеквартально из расчета двух третьих ставки рефинансирования ЦБ. По словам директора "Союзагромаша" Евгения Корчевого, новый механизм станет эффективным стимулом для привлечения инвестиций для создания современного оборудования. - Для предприятий реального сектора экономики проблема доступности кредитных ресурсов всегда была острой. Российские заводы не имели возможности развиваться достаточными темпами. В 2008 году на машино-испытательные станции поступили 148 образцов новой техники, но возможности быстро поставить их в серию у заводов не было. Финансовый кризис такое положение лишь усугубил. Поэтому решение правительства о поддержке отечественных предприятий поможет удешевить кредиты и направить их в модернизацию производства, - отметил Евгений Корчевой.


Машиностроители добивались системной государственной поддержки в течение трех лет. Из-за высокой стоимости кредитных ресурсов отечественные предприятия были вынуждены закупать новое оборудование, используя собственные оборотные средства. Это существенно ограничивало модернизацию и привело к тому, что на предприятиях отрасли износ основных фондов достиг 75-80%, пишет газета. В итоге значительную часть рынка заняла импортная техника, снижая прибыли отечественных машиностроителей, несмотря на то что новые российские образцы вполне конкурентоспособны и существенно ниже по цене. Это произошло в условиях неравной конкуренции, поскольку на некоторые виды импортной техники введены нулевые пошлины или в размере 5%. Но и в этих условиях российские машиностроители создали в последние три года очень неплохие образцы, доказав, что они могут выйти и к зарубежным покупателям. Теперь, когда их поддержало государство, у них появляются хорошие шансы отвоевать значительную часть отечественного и мирового рынка, увеличив продажи за границей. На днях должен выйти соответствующий приказ по минпромторгу. После этого механизм заработает.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/04/21/news_15789.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru