
Рынок лома черных металлов, по официальным данным, в 2006 году оценивался примерно в 31,6 млн тонн, или в 9 млрд долларов. По оценке Олега Петропавловского, в 2008 году с учетом увеличения объемов производства в металлургии и роста цен на металлы, он вырос до 20 млрд долларов в денежном выражении. По оценке «Финама», в натуральном выражении объем рынка лома черных металлов составляет примерно 34-35 млн тонн. В денежном выражении его можно оценить примерно в 85-95 млрд рублей. При этом в тени находится примерно 13-15% рынка. Рынок лома цветных металлов оценивается примерно в 12-13 млн. тонн.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что рынок лома сократился значительно сильнее, чем металлургия. Падение производства в металлургии составило 20-25%, а ломозаготовка сократилась на 35-40%. «Рынок лома чермета находится в тяжелом положении. До кризиса он рос на 5-7% в год. После кризиса объем рынка сократился в несколько раз. Цены упали в разы. Многие металлургические комбинаты уже начали испытывать нехватку лома. Поставки черного лома сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с конца декабря цена на некоторые виды лома черных металлов стала увеличиваться», — говорит эксперт.
«Рынок вторсырья восстановится позднее, чем отрасль, — отмечает Дмитрий Баранов. — Это объясняется тем, что заготовители металла пострадали сильнее от кризиса. И им не оказывается господдержка. У них нет тех финансовых ресурсов для восстановления, что есть у металлургов».