РУСАЛ готов возобновить строительство Богучанского алюминиевого завода

16 апреля 2009, 09:17

ОК "РУСАЛ" сделала правительству новое предложение по строительству Богучанской ГЭС (БоГЭС, мощность - 3 тысячи МВт) - для гарантирования сбыта вырабатываемой ГЭС энергии компания согласна возобновить строительство Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов и изыскать для этого около 450 миллионов долларов, пишет в четверг газета "Ведомости".
Суть новых предложений компания изложила в письме, факт получения которого изданию подтвердил сотрудник аппарата одного из вице-премеров.
Проект строительства БоГЭС является частью создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), реализуемого РУСАЛом пополам с "Русгидро". Кроме ГЭС в БЭМО входит и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ, 600 тысяч тонн алюминия в год). По плану первая очередь станции на 600 МВт должна заработать в 2010 году. Но недавно РУСАЛ предложил пересмотреть срок ее запуска, объясняя, что банки отказывают в проектном финансировании стройки (70% ее стоимости) из-за отсутствия спроса на энергию ГЭС. Сроки запуска БоАЗа партнеры уже перенесли на 2012 год. "Русгидро" возражало, что потребители на 600 МВт есть и станцию надо строить.
Теперь РУСАЛ предложил новый вариант: чтобы у БоГЭС был гарантирован сбыт, компания согласна возобновить строительство БоАЗа и не входящего в БЭМО Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ, мощность - 750 тысяч тонн в год), говорится в письме. В 2010 году на обоих предприятиях РУСАЛа предлагает запустить по одному пусковому комплексу на 150 тысяч тонн каждый. Заводы заключат с БоГЭС прямой договор минимум на пять лет. Одновременно, чтобы не обвалить цены на алюминий, РУСАЛ согласен законсервировать мощности еще на 500 тысяч тонн алюминия в год (общее сокращение достигнет 1 миллиона тонн). Представитель ОК "РУСАЛ" Вера Курочкина подтвердила эту информацию и добавила, что кроме решения проблемы с загрузкой ГЭС эти меры позволят создать более 10 тысяч рабочих мест.
РУСАЛ также предложил и варианты финансирования проектов. На строительство БоАЗа уже потрачено около 480 миллионов долларов, на БоГЭС - 27 миллиардов рублей. Теперь РУСАЛ согласен найти источник финансирования на достройку БоАЗа - 150 миллионов долларов, на ТаАЗ - 300 миллионов долларов, следует из письма. Партнер РУСАЛа по проекту - "Русгидро" - предлагает дать на БоАЗ еще 150 миллионов долларов и предоставить банкам гарантии на 20 миллиардов рублей - для привлечения БЭМО трехлетнего кредита на достройку ГЭС.
Вчера пресс-служба "Русгидро" на запрос "Ведомостей" не ответила. Чиновник правительства лишь заметил, что предложение РУСАЛа будет изучено.
Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов отмечает, что план РУСАЛа выгоден компании: она может закрыть неэффективные мощности, сократив издержки. Строительство ГЭС без завода неоправданно, продолжает аналитик "ВТБ капитала" Дмитрий Скрябин. Но, по его мнению, "Русгидро" предложение РУСАЛа не интересно, ведь ей одной придется быть поручителем по кредиту на 20 миллиардов рублей. Гарантии могло бы предоставить само правительство, отмечает он.


РИА Новости


Материалы по теме:
15/08/2025РУСАЛ по итогам 1 полугодия оказался убыточным
15/08/2025РУСАЛ купил долю в еще одном глиноземном заводе за границей
31/07/2025РУСАЛ реализовал проект импортозамещения лигатур для производства алюминиевых сплавов
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
17/07/2025Tata Steel UK начинает строительство новой электросталеплавильной печи в Порт-Талботе

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/04/16/news_15671.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru