 Американская ассоциация производителей алюминия заявила на этой неделе о том, что ситуация на рынке этого металла в Сев. Америке оставляет, мягко говоря, желать лучшего.  Количество новых заказов на алюминиевую продукции в Америке (здесь и далее имеется в виду в Канаде и США) упали в марте на 21,7% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно). Всего за 1 кв. 2009 г заказы упали на 25,8%. Немного больше внушает оптимизма тот факт, что только в марте наблюдался рост объема заказов относительно февраля на уровне 9,2%: заказы на плоский прокат, включая фольгу и материал для упаковочной тары, выросли на 8,1%, тогда как заказы на экструдированную продукцию выросли на 3,4%. Заказы на "иные виды продукции", включающие в себя заготовку для волочения, электропроводник и поковки, выросли по сравнению с февралем на 26,5%.
Тем не менее, аналитики из исследовательской группы Very Independent Research LLC справедливо отмечают, что помесячный рост в данном случае является довольно лукавой цифрой, поскольку не учитывает разницы в количестве рабочих дней, а, главным образом, сезонный фактор. Сильные флуктуации в помесячной динамики также зачастую обусловлены появлением или отсутствием единичных крупных заказов.
Что касается рынка производства, то в Сев. Америке выпуск первичного алюминия в марте упал на 17,4% до 4,879 млн т в годовом исчислении, при этом относительно февральского показателя снижение составило порядка 3%. Всего за 1 кв. этого года реальное производство алюминия в Америке упало на 14,2% до 1,255 млн т.
Цены на ЛБМ на алюминий продолжают находится в районе отметки в 1500 USD/т, несмотря на непрекращающийся рост биржевых запасов, который уде превысили отметку в 3,65 млн т. Впрочем, некоторые аналитики уверены в том, что даунсайд по алюминию довольно ограничен. В частности аналитики из консалтинговой компании Davenport & Co. LLC уверены в том, что потенциал к падению цен на алюминий относительно сегодняшнего уровня довольно ограничен. И все же, даже эксперты из этой компании признают, что объявленных доселе (тем более реально выполненных) сокращений производства алюминия по всему миру явно недостаточно для того, чтобы нормализовать баланс спроса и предложения на этом рынке. По оценкам компании, с середины 2008 г и по настоящий момент из работы было выведено примерно 6,7 млн т/год мощностей по производству алюминия, и этого недостаточно (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

|
|