 Крупнейший индонезийский производитель олова, гос. компания PT Timah, заявила на этой неделе о том, что ожидает снижения выпуска рафинированного металла в 2009 г на 2,1-8,22% до 45000-48000 т.
Более того, даже этот прогноз, согласно заявлению компании, носит условный характер: производство олова может оказаться даже ниже выставленных ориентиров, если цены на него продолжат падать. "Мы будем отслеживать ситуацию с ценами. Мы не хотим наводнять рынок металлом, поскольку это может привести к дополнительному снижению цен на него", - заявил секретарь компании в интервью. Как известно, производство олова на предприятиях компании достигло пика в 58325 т в 2007 г, однако затем снизилось на 15,9% до 49029 т в 2008 г.
Компания также сообщила через своего секретаря о том, что ушла от практики ежегодных долгосрочных контрактов на поставки металла: "Покупатели сейчас заинтересованы лишь в краткосрочных поставках с горизонтом в три месяца - никак не год. Это связано с падением спроса на олово. Мы также изыскиваем дополнительные возможности для сбыта продукции на спот-рынке". Секретарь также сообщил, что до сего момента ни один потенциальный клиент компании не выразил желания заключить годовой контракт на поставки металла. Компания, как уже было сказано, в этих условиях попытается более агрессивно наращивать свое присутствие на спот-рынке. "Если цена [запрашиваемая] не будет правильной, мы будем сбывать большее количество олова на спот-рынке", - прокомментировал новые изменения в маркетинговой стратегии компании секретарь.
Здесь необходимо отметить, что исторически то, что заявляет компания PT Timah, и то, что она будет делать на самом деле – зачастую две разные вещи. Это в наибольшей мере касается обещанных производственных ориентиров. Индонезия через действия, обещания и заявления гос. регуляторов и своей квазигосударственной монополии PT Timah время от времени пытается влиять на мировую конъюнктуру цен на олово, однако когда дело доходит до возможности реальных финансовых потерь за счет искусственного сокращения объемов выпуска, политика в этой сфере часто начинает меняться прямо на глазах.

|
|