
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" планируют создать совместное предприятие по производству грузового подвижного состава, сообщил журналистам в субботу президент РЖД Владимир Якунин. "Мы посмотрели два завода, на которых производится подвижной состав для грузовых перевозок и подвижной состав для перевозки пассажиров. Мы уже вызвали директора нашего Ярославского завода, для того, чтобы он обсудил возможности совместной работы", отметил В. Якунин.
Председатель "Узбекистон темир йуллари" Ачилбой Роматов, в свою очередь, сообщил, что компании подписали протокол намерений о создании СП на базе ДП "Литейно-механический завод", входящем в структуру узбекской компании. "В Узбекистане есть правовая база для создания СП, скоро начнет работать комиссия, собираемые вагоны будут на 20-25 % дешевле сегодняшних российских аналогов, узбекские вагоны сертифицированы, завод имеет лицензию на сборку", отметил А. Роматов.
В ходе переговоров в Ташкенте руководство двух железнодорожных компаний также обсудило широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. В. Якунин сообщил, что компании договорились о необходимости развития сотрудничества в области создания благоприятных конкурентоспособных условий для доставки плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию. "Коллеги поставили вопрос о возможности снижения тарифов. Цифра, о которой шла речь это 30%, что получится - зависит от себестоимости перевозки, от стоимости самой продукции, от наличия партнеров в России ", отметил президент РЖД. По его оценке, решение по данному вопросу в соответствующих органах Узбекистана и России может быть принято до конца июня текущего года. Останавливаясь на вопросах поставок грузов в Афганистан, В. Якунин сообщил, что в ходе переговоров в правительстве Узбекистана "родилась идея обратиться к потребителям наших услуг, в том числе и к американским властям, с предложением о создании условий, когда и узбекская и российская стороны могли бы развить станционную инфраструктуру на той стороне границы и легализовать ту работу, которую мы хотим делать".
В. Якунин также сообщил, что в ходе встречи в Ташкенте стороны договорились как в двухстороннем порядке, так и в рамках Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии разработать и принять единую систему по стандартизации и сертификации производимого и ремонтируемого подвижного состава, техники и оборудования. По словам президента ОАО "РЖД", узбекская компания согласилась присоединиться к программе совместных действий железных дорог России и стран Центральной Азии по реализации Заявления об общих подходах к стратегии развития железных дорог в международном сообщении.
По данным РЖД, объем перевозок грузов между Россией и Узбекистаном в 2008 г увеличился на 11% по сравнению с 2007 г до 5,5 млн тонн, в том числе экспорт – до 2,4 млн тонн (+5%), импорт – до 618,6 тыс тонн (+33%), транзитные перевозки – до 2.5 млн тонн (+30%). В 2007 г в Узбекистане было открыто представительство ОАО "ТрансКонтейнер" - дочерней компании ОАО "РЖД".