 В своем последнем аналитическом докладе Gold Survey 2009, опубликованном на прошлой неделе, известная британская консалтинговая группа GFMS предсказывает возможный рост цен на золото до 1000 USD за унцию и даже до 1100 USD за унцию уже в ближайшие месяцы.
Эксперты группы признают, что цены на желтый металл несколько отошли за последней месяц от февральских максимумов, однако это было связано с ослаблением физического спроса в "ювелирке" и ростом предложения на рынке лома. В то же время, как выразился глава группы, это отнюдь не означает, что "игра окончена", поскольку главным определяющим фактором для цен на этот металл является инвестиционная активность. Основными причинами дальнейшего удорожания золота эксперты группы, как, впрочем, и их коллеги из других исследовательских институтов, считают политики кредитно-денежной либерализации, проводимую правительствами некоторых развитых государств, в т.ч. в США, а также негативные ожидания в отношении перспектив развития мировой экономики. Осуществляемая в данный момент политика прямого количественного регулирования объемов денежной массы в США, несомненно, бьет по репутации "американца" в глазах инвестиционного сообщества. Несмотря на общий положительный прогноз, группа предупреждает, что в краткосрочной перспективе в связи с наступлением летнего затишья цена на золото временно может находиться ниже отметки в 900 USD за унцию. Эксперты группы также прогнозируют, что мировая добыча золота (видимо, извлекаемого металла - прим. ред.) в 2009 г должна вырасти на 1,24% или 30 т в абсолютном выражении до 2446 т. В прошлом году, по данным GFMS, объем мировой добычи желтого металла упал на 3% до 2416 т. Основным драйвером ожидаемого роста добычи станут такие страны/регионы, как Китай, Западная Африка и Австралия. Тем не менее, годовой объем добычи останется намного ниже рекорда 2001 г - 2645 т (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Из других аналитических выкладок по ценам на драгметаллы, вышедших на минувшей неделе, стало известно, что американский банк JP Morgan повысил прогнозную цену на золото в 2009 г, 2010 и 2011 г сразу на 15,5%, 15,2% и 15,4% до 960 USD/т и 950 USD за унцию и 900 USD за унцию соответственно. Прогноз средней цены на серебро в 2009, 2010 и 2011 г был также повышен банком на 26,4%, 34% и 5% до 13,9 USD за унцию и 13,4 USD за унцию и 10,5 USD за унцию соответственно. Долгосрочный прогноз по золоту был повышен банком на 13,3% до 850 USD за унцию, тогда как по серебру оценка осталась прежней - 10 USD за унцию. Основное видение ситуации специалистами банка вполне схоже с их коллегами из GFMS: слабый физический спрос на желтый металл в этом году с лихвой компенсируется растущими аппетитами инвесторов, которые опасаются рисков связанных с возможной девальвацией американского доллара, ростом инфляционного давления и затяжным характером глобального экономического кризиса.

|
|