Orco уходит из России, чтобы избежать банкротства

09 апреля 2009, 09:05

Одна из крупнейших девелоперских компаний Центральной и Восточной Европы Orco Property Group, планировавшая инвестировать в московский рынок недвижимости около 500 млн долл., отказалась от развития в России. Руководство Orco приняло решение продать все существующие активы в стране, чтобы покрыть долги компании, превышающие 760 млн евро, и избежать банкротства. При этом девелоперский бизнес в Европе будет сохранен. Отказ от России Orco объясняет резким падением привлекательности ее рынка недвижимости.
Orco Property Group — инвестиционная, девелоперская и управляющая компания — работает в Центральной Европе с 1991 года. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге. Orco котируется на Euronext в Париже, а также на фондовых биржах в Праге, Варшаве и Будапеште. По итогам 2008 года чистый убыток Orco составил 390,6 млн евро, тогда как в 2007 году компания получила чистую прибыль в размере 87,5 млн евро. Чистая стоимость активов Orco к концу 2008 года упала более чем в два раза, до 466,7 млн евро.
Об отказе от «нестратегических» регионов Orco сообщила в годовом отчете за 2008 год, который впервые зафиксировал значительный убыток европейского девелопера. «Руководство решило продать активы в Москве, особенно «Молком». Также будет закрыт и офис в Москве», — говорится в документе. Большинство европейских представительств компании продолжат работу. По словам гендиректора Orco Жан-Франсуа Отта, компания перефокусирует свой бизнес на проекты, которые смогут генерировать прибыль в 2009—2010 годах, включая ключевые города компании: Прагу, Берлин, Варшаву, Будапешт и Братиславу.
Как следует из отчетности Orco, отказаться девелопер планирует только от России. Хотя еще два года назад компания высоко оценивала свои перспективы на московском рынке: в 2007 году был открыт бутик-отель MaMaison Pokrovka в центре столицы, девелопер планировал развивать загородный жилой проект класса люкс на территории конноспортивного комплекса «Отрада» на Пятницком шоссе. Общий объем инвестиций Orco в Россию в 2008—2009 годах должен был достичь 0,5 млрд евро.
Однако российский рынок недвижимости, в особенности складской сегмент, разочаровал европейцев. «Привлекательность московского рынка очень сильно сократилась, в результате чего оценка нашего логистического комплекса «Молком» упала до 46,1 млн евро с прежней стоимости 92,1 млн евро», — сетует Orco в годовом отчете. Снижение цен на рынке недвижимости подтверждают и экспертные оценки: по прогнозам Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, арендные ставки в складском сегменте в текущем году сократятся более чем на 20%, до 110 долл. за 1 кв. м в год.
Вчера в московском офисе Orco не стали комментировать уход из России, посоветовав РБК daily обратиться в головной офис, который, в свою очередь, не смог оперативно ответить на запрос. «Риски более понятны у себя дома, поэтому многие европейские инвесторы сейчас и пытаются остановить экспансию в другие страны, — объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Они считают, что после кризиса все рынки начнут развиваться с одной и той же точки одинаковыми темпами и предпочитают не рисковать в далекой России».
Эксперт предупреждает, что сейчас ситуация может вынудить Orco продавать объекты по цене даже ниже «входного билета» в проекты и инвестиций, в них вложенных. Однако у Orco нет другого выхода: девелопер сейчас находится в предбанкротной стадии, и французский суд дал на прошлой неделе компании шесть месяцев на переговоры с кредиторами. Согласно официальным данным, Orco пытается реструктурировать облигационный выпуск на 440 млн евро, а также отложить выплату 100 млн евро по кредитам в 2009 году. Кредит еще на 221 млн евро девелоперу предстоит выплатить в будущем году.

РБК daily


Материалы по теме:
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
17/01/2025Министерство стали Индии запросило $1,7 млрд из бюджета, чтобы помочь заводам сократить выбросы
23/12/2024Eurostat: за 10 месяцев импорт рафинированной меди из России сократился на 62%
11/12/2024Светлинский ферроникелевый завод завершил процедуру банкротства
10/12/2024Nippon Steel предпринимает последние усилия, чтобы заручиться поддержкой американских рабочих

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/04/09/news_15488.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru